Resep Sambal Matah yang Segar dan Pedasnya Mantap, Praktis Cuma Butuh 2 Langkah Masak

Resep Sambal Matah yang Segar dan Pedasnya Mantap, Praktis Cuma Butuh 2 Langkah Masak

Indonesia merupakan negara dengan khazanah kuliner persambalan yang cukup beragam. Mulai sambal terasi, sambal bawang, sambal lombok ijo, dan lain sebagainya. Bahkan sebagian besar orang Indonesia, tidak bisa makan tanpa sambal. Hayo, jangan-jangan kamu juga, nih. Ngaku deh!

Salah satu sambal yang cukup populer adalah Sambal matah. Sambal matah merupakan sambal khas Bali yang dibuat dari campuran beberapa bahan dan bumbu, seperti cabai, bawang, terasi, dan minyak. Bahan untuk membuat sambal matah kemudian diiris, lalu diaduk menjadi satu dan disajikan. Ya, sambal ini memang disajikan dalam keadaan mentah. Eits, tapi rasanya nggak kalah nikmat dan mantap dari jenis sambal lain, kok.

Cita rasa sambal matah gurih dan pedas. Selain itu, sambal matah juga menyegarkan sehingga cocok disajikan bersama beragam hidangan.

Untuk membuatnya sendiri di rumah, simak resep sambal matah berikut ini, yuk!

Resep Sambal Matah yang Segar, Cuma Butuh 2 Langkah Masak (Trans Studio Mall Bali)

Bahan-Bahan:

7-10 butir bawang merah, iris halus

2 siung bawang putih, iris halus

7 buah cabai merah, iris halus

3 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris halus

1/2 sdt terasi matang

2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus

1 sdm air jeruk nipis

40 ml minyak goreng

1/2 sdt garam

1/4 sdt merica hitam bubuk

Cara Membuat Sambal Matah:

1. Pertama, campur bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, terasi, serai, air jeruk nipis, dan minyak goreng. Aduk rata.

2. Tambahkan merica, aduk rata. Sajikan.

Resep Sambal Matah yang Segar, Cuma Butuh 2 Langkah Masak (Tagar.id)

Gimana, gampang banget kan cara bikinnya? Tunggu, apa lagi? Yuk, bikin sambel matah sendiri di rumah!

Resep Sambal Matah yang Segar, Cuma Butuh 2 Langkah Masak (Tastemade)