Peserta MasterChef Indonesia Season 9 ditantang untuk membuat street food khas Jakarta pada episode Minggu (6/3/2022) lalu. Salah satu jajanan khas Jakarta yang terkenal adalah asinan betawi. Menurut Chef Juna Rorimpandey, asinan betawi berbeda dengan asinan bogor.
"Asinan betawi itu pakai bumbu kacang kan, yang (kuah) merah asinan bogor. Itu kesukaan saya (pakai) kerupuk yang kuning keras," kata Juna dalam tayangan tersebut.
Meski bukan peserta MasterChef yang dapat tantangan untuk memasak, kamu bisa kok membuat jajanan khas Jakarta ini di rumah dengan dua langkah mudah. Simak resep asinan betawi berikut ini, ya!
Bahan-Bahan:
100 gr sawi asin, iris halus
1 buah mentimun, potong-potong
50 gr tauge, buah ekornya
50 gr kol tanpa tulang, iris halus
2 buah tahu, goreng setengah matang, potong dadu
5 buah kerupuk mi
5 buah kerupuk merah
100 gr kacang tanah, goreng
10 lembar daun selada, porong kasar
Manis, Gurih, dan Segar, Yuk Bikin Asinan Betawi di Rumah! (My Eat and Travel Story)
Bahan Saus:
100 gr kacang tanah goreng, haluskan
50 gr kacang mede goreng, haluskan
5 sdm ebi sangria, haluskan
3 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
2 sdm air jeruk nipis atau cuka
1/2 sdm garam
200 gr gula merah, sisir
150 gr gula pasir
50 ml air
Manis, Gurih, dan Segar, Yuk Bikin Asinan Betawi di Rumah! (Aneka Ragam Resep)
Cara Membuat Asinan Betawi:
1. Saus: rebus air bersama bumbu halus, cuka, garam, gula pasir, gula merah hingga mendidih dan kental. Dinginkan.
2. Taruh sayuran, kerupuk mi, tahu, dan kacang tanah goreng dalam mangkuk. Siram dengan saus atau kuahnya. Taburi kerupuk.
3. Asinan betawi siap disajikan. Selamat mencoba!
Manis, Gurih, dan Segar, Yuk Bikin Asinan Betawi di Rumah! (PergiKuliner.com)