Resep Japanese Cheese Cake Yang Viral Khusus Untuk Pemula, Tanpa Oven Tanpa Loyang Cukup Pakai 1 Telur Saja

Resep Japanese Cheese Cake yang viral khusus untuk pemula dengan hanya menggunakan 1 telur dan tanpa oven serta tanpa loyang.

Japanese cheese cake  belakangan tengah viral dan digandrungi. Cake ini begitu disukai karena tekturnya yang lembut dan langsung lumer di lidah. Tidak heran kalau di beberapa tempat, cake ini selalu ludes dalam waktu singkat. Kalaupun ada, kamu harus mengantri panjang dan merogoh kocek dalam.

Padahal sebenarnya, Japanese cheese cake ini bisa dibuat sendiri di rumah. Bahan yang digunakan juga tidak ribet loh! Tanpa perlu berlama-lama, berikut resep  Japanese cheese cake yang dirangkum dari YouTube Dapurumi. Yuk disimak!

Bahan-Bahan Japanese Cheese Cake 

50 gram Cream Cheese

40 ml Susu Cair Full Cream 

18 gram Unsalted Butter atau Mentega Tawar

1 butir Telur (pisah putih dan kuningnya)

18 gram Terigu Protein Sedang

20 gram Gula Pasir 

Cara Membuat Cetakan Kertas:

- Siapkan kertas HVS untuk cetakan yang sudah dipotong dengan lebar 6cm, dengan panjang mengikuti panjang kertas HVS.

- Siapkan juga kertas baking dengan ukuran yang sama. Lalu lapisi kertas HVS menggunakan kertas baking, di mana kertas baking ada di bagian dalam.

- Buat lingkaran dengan diameter 7-8 cm lalu rekatkan dengan staples. Cetakan pun sudah siap digunakan.

Foto: Japanese Cheese Cake (inews.id)

Cara Membuat Japanese Cheese Cake:

- Siapkan air mendidih lalu tumpangkan mangkuk kaca atau stainless steel ke dalam air panas.

- Kemudian masukkan susu cair, cream cheese dan unsalted butter. Aduk sambil ditekan-tekan sampai semua bahan menyatu dan halus.

- Tambahkan tepung terigu namun sebelumnya ayak terlebih dahulu agar tidak ada yang bergerindil. Lalu aduk sampai rata dan sisihkan sebentar.

- Di mangkuk yang berbeda, pisahkan putih dan kuning telur. Kemudian masukkan kuning telur ke adonan dan aduk kembali sampai tercampur rata.

- Saring adonan supaya halus. Sebenarnya, tidak masalah jika kamu tidak ingin menyaring adonan. Namun nanti hasilnya jadi tidak rata. Kemudian sisihkan adonan sebentar.

- Kocok menggunakan mixer putih telur sisanya. Mixer sampai putih telur berbusa baru tambahkan gula. Masukkan gulanya sedikit-sedikit sampai tiga tahap dengan diberi jeda 15 sampai 30 detik.

- Jika semua gula sudah dimasukkan, kocok terus putih telur sampai kaku dan kental. Kamu juga boleh menaikkan kecepatannya.

- Masukkan 1/3 kocokan putih telur lalu masukkan ke adonan kuning telur yang sudah kita buat sebelumnya. Aduk sampai tercampur rata.

- Setelahnya, masukkan kembali 1/3 kocokan telur dan aduk kembali. Kemudian tambahkan lagi 1/3 sisa adonan lalu aduk perlahan dan hati-hati. Pastikan tidak ada endapan kuning telur di dasar wadah ya!

- Sebelumnya, kamu perlu memanaskan wajan anti lengket yang sudah diolesi tipis minyak goreng. Gunakan api kompor yang paling kecil.

Catatan: kalau teflonnya tipis, disarankan untuk dialasi seng atau logam tipis lainnya.

- Masukkan cetakan kertas berukuran diameter 7-8 cm dan tinggi 5-6 cm. Masukkan adonan ke dalam cetakan, jangan sampai penuh ya, cukup 3/4 cetakan saja.

- Kemudian tutup pancinya dan panggang selama 12 sampai 15 menit. Setelah 12 menit, balik adonan menggunakan spatula.

- Lalu, tutup dan panggang lagi selama 12-15 menit atau sampai matang. Jika sudah, cek bagian bawah kue. Jika sudah coklat, lalu angkat dan lepaskan cetakan dengan hati-hati. Japanese Cheese Cake pun siap dinikmati. 

Foto: Japanese Cheese Cake (YouTube/Dapurumi)