Ini Lho Jenis-Jenis Mi yang Paling Populer dari Jepang

Ini lho jenis-jenis mi yang paling populer dari Jepang. Kalian pernah coba semua belom? Cocok nih buat dimakan di akhir pekan.

Mi adalah makanan pokok masyarakat Asia selain nasi. Mi populer banget di Asia Timur, mulai dari Tiongkok, Korea, hingga Jepang.

Kalo di sini, kita pasti tau beberapa mi asli Jepang. Udah banyak gitu restoran Jepang yang khusus menyajikan mi. Ya, kita juga tau beberapa jenis mi asal Negeri Samurai ini dari berbagai anime yang kita tonton di layar kaca.

Kalo gitu, ini lho 7 jenis mi yang paling populer dari Jepang.

Ramen

Jenis mi yang paling populer dari Jepang adalah ramen. Ramen paling banyak kita dengar di serial-serial anime atau kebiasaan orang Jepang makan mi ini.

Mi ramen terbuat dari campuran tepung terigu protein tinggi dan air. Campuran inilah yang menghasilkan tekstur mi yang kenyal dan keriting.

Kalo di Jepang saa, mi ramen disajikan dengan disiram kuah kaldu khas Jepang. Bumbunya mulai dari miso, tonkotsu, hingga shoyu. Semangkuk mi ramen juga ditaburi topping seperti menma atau rebung, potongan daging, serta rajangan daun bawang.

Enak banget kayaknya~ (japan-brand.jnto.go.jp)

Soba

Soba terbuat dari gandum. Soba adalah jenis mi paling populer dari Jepang. Di sini ya gak kalah populer juga kok.

Soba punya tekstur yang lebih tipis dari jenis mi lainnya. Di Jepang, mi soba diolah jadi makanan panas atau dingin. Agak aneh ya kalo di sini makan mi dingin.

Soba disajikan dengan kuah kaldu. Bisa dingin atau panas, lengkap dengan saus khasnya yang menggoda. Jadi laper gak sih?

Mi soba, duh... (justonecookbook.com)

Somen

Somen adalah jenis mi paling populer ketiga dalam daftar ini. Mi ini tipis banget dan dibuat dari tepung terigu.

Ketebalannya cuma 1 milimeter aja. Tapi mi somen tetep punya tekstur yang kenyal, namun tetap lembut pas dimakan.

Mi ini bisa juga disajikan dingin atau panas. Adem juga oke lah, terserah deh. Yang pasti, orang Jepang mekana mi ini pake es serut sebagai tambahan. Biasanya dimakan pas musim panas.

Somen... enak juga nih... (japan.recipetineats.com)

Hiyamugi

Hiyamugi dibuat dengan teknik campuran antara somen dan udon. Tekstur mi ini lembut dan ukurannya gak begitu tebal. 

Penyajian hiyamugi biasanya pake kuah kaldu daging. Hiyamugi juga asik dimakan setelah digoreng garing dan dituang saus di atasnya.

Hiyamugi, jenis mi yang bikin laper #eh (tripadvisor.com.sg)

Shirataki

Shirataki beda lagi gengs. Mi yang populer di Jepang ini terbuat dari campuran tepung terigu dan konnyaku.

Konnyaku kan olahan agar-agar yang berasal dari umbi-umbian tuh. Jadi sekilas, bentuk dan teksturnya keliatan kayak bihun atau soun.

Nah, mi jenis shirataki ini biasa kita temuin kalo kita lagi menyantap hidangan macem oden sukiyaki. Direbus bareng biasanya sama bahan-bahan lainnya.

Shirataki... aduh, laper deh (ketodietapp.com)

Udon

Jenis mi paling populer dari Jepang adalah udon. Udon adalah mi dengan tekstur kenyal dan padat.

Ketebalan rata-ratanya mencapai 4-6 milimeter. Makan mi jenis ini bisa panas atau dingin juga gengs. Penyajiannya biasanya pake kuah miso atau shoyu.

Di atasnya tinggal ditambahin aneka topping seperti potongan daging atau sayuran. Mi udon juga asik sih kalo ditumis atau digoreng buat berselera pedas.

Oke gengs, daripada laper mending kita berburu jenis-jenis mi paling populer dari Jepang ini. Lumayan nih dicobain pas akhir pekan gini. Oke.

Udon disajikan dingin, oke juga sih (japancentre.com)