Bunda, sudah tahu mau masak apa hari ini? Kalau belum, coba deh buat sayur lodeh resep Bung Karno ini. Ternyata, kepopuleran sayur bersantan dengan isian lengkap ini sudah ada sejak jaman dahulu, lho.
Sayur yang punya makna terkait dengan pagebluk atau bencana ini disebut oleh Sekjen DPP PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, merupakan resep dari Presiden RI pertama, Soekarno atau Bung Karno.
Hasto menyebut, lodeh adalah makanan andalan Presiden Soekarno saat pagebluk. Cocok untuk disajikan juga di tengah pandemi ini. Biar kita makin bersyukur, Tuhan masih memberikan kesehatan serta rezeki hingga kita masih bisa makan enak setiap hari.
Berikut Sayur Lodeh Resep Bung Karno yang bisa kamu bikin sendiri di rumah:
Bahan-Bahan
500 ml air
250 gram biji melinjo, rebus matang
5 buah bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
2 buah cabai hijau besar, iris
3 buah cabai merah beras, iris
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 buah terong ungu, potong-potong
1 buah labu siam, potong dadu
6 lonjor kacang panjang, potong-potong
50 gram daun melinjo muda, siangi
500 ml santan dari 1 butir kelapa (bisa pakai santan instan)
12 buah cabai rawit merah
Ilustrasi Sayur Lodeh (Primarasa)
Cara Membuat Sayur Lodeh Resep Bung Karno:
1. Rebus air bersama irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai hijau besar, daun salam, dan lengkuas.
2. Setelah mendidih, masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masukkan juga terong ungu, labu siam, dan kacang panjang. Masak hingga matang.
3. Masukkan biji melinjo yang sudah direbus, daun melinjo, dan santan. Setelah mendidih dan sayuran matang, masukkan cabai rawit merah iris. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
4. Sajikan sayur lodeh selagi hangat.
Selamat mencoba!
Ilustrasi Sayur Lodeh (Unilever Food Solution)