Resep Bola Ubi Keju, Camilan Simpel yang Bikin Keluarga Bahagia

Resep Bola Ubi Keju, Camilan Simpel yang Bikin Keluarga Bahagia

Siapa sih yang nggak suka makan ubi? Jenis umbi-umbian yang memiliki rasa manis ini mengandung banyak serat dan memang menyehatkan. Teknik mengolah ubi untuk dijadikan makanan juga nggak susah.

Pengolahan paling simpel adalah dikukus. Namun, pasti Bunda pasti bosan kalau selalu dikukus, kan? Coba deh, bikin camilan seperti bola ubi. Cara buatnya juga gampang banget! Rasanya yang manis dengan tekstur lembut dan creamy juga bakal bikin nagih. Jika Bunda tertarik membuatnya, berikut resep bola ubi keju yang lumer di mulut.

Cara Membuat Bola Ubi Keju

Bahan-Bahan:

1 kg ubi jalar

10 sendok makan gula halus

10 sendok makan tepung tapioka

1/2 sendok teh vanili bubuk

keju secukupnya

garam secukupnya

minyak goreng secukupnya

Bola Ubi Keju (Endeus.TV)

Cara Membuat:

- Kupas kulit ubi yang sudah disiapkan. Potong jadi beberapa bagian dan letakkan ke dalam wadah untuk dicuci. Bunda bisa memotongnya menjadi empat bagian atau sesuai selera.

- Saat mencuci ubi, gunakan air bersih yang mengalir. Pastikan tidak ada kotoran yang masih menempel di ubi tersebut. Jika sudah dicuci bersih, segera sisihkan sebentar.

- Nyalakan kompor dan letakkan panci kukus di atasnya. Isi air hingga batas saringan. Kuku ubi dalam panci. Tunggu hingga matang.

- Selanjutnya, siapkan baskom bersih dan letak ubi yang sudah matang tadi ke dalamnya. Selagi panas, Bunda bisa langsung menghaluskan ubi dengan garpu atau sendok. Pastikan semua ubi dilumatkan hingga lembut. Tunggu sebentar hingga ubi tidak terlalu panas.

- Jika ubi yang sudah dihancurkan tadi sudah tidak terlalu panas, Bunda bisa mencampurnya langsung dengan gula pasir, tepung tapioka, bubuk vanili, dan garam. Aduk dan uleni adonan hingga kalis dan bisa dibentuk bulatan.

- Setelah itu, ambil adonan yang sudah kalis, lalu bulatkan sebesar bakso dan pipihkan. Masukkan keju secukupnya, lalu tutup kembali adonan tersebut. Bulatkan kembali adonan dan sisihkan terlebih dahulu. Lanjutkan hingga adonan habis.

- Panaskan minyak menggunakan api sedang. Tunggu hingga benar-benar panas sebelum memasukkan bola ubi ke dalamnya.

- Masukkan beberapa bola ubi ke dalam minyak panas. Supaya nggak gosong, jangan lupa untuk dibolak-balik saat memasaknya. Jika warnanya sudah keemasan, angkat dan tiriskan terlebih dahulu.

- Siapkan piring, lalu susun bola ubi yang sudah hangat tadi di atasnya. Sajikkan bola ubi isi keju tersebut untuk menemani acara kumpul bareng keluarga. Dijamin jadi rebutan, deh!

Bola Ubi Keju (Selerasa.com)