Kaldu Jamur Totole Digunakan Untuk Pengganti MSG, Aman Enggak Sih?

Kaldu jamur totole bisa digunakan sebagai bahan pengganti MSG, aman digunakan dan mempunyai beragam manfaat di dalamnya.

Memasak jika akan terasa kurang lengkap jika tidak menggunakan MSG atau penyedap rasa. Sayangnya penggunaan MSG yang terlalu sering dapat berdampak kurang baik bagi kesehatan. Namun sekarang untuk mengganti MSG bisa menggunakan Kaldu Jamur Totole. Apa itu kaldu jamur  totole?

Kaldu jamur totole merupakan salah satu penyedap rasa pengganti MSG. Selain menyedapkan masakan, kaldu jamur ini ternyata juga aman jika dikonsumsi sesering mungkin. Tidak seperti MSG yang berbahaya bagi kesehatan apabila terlalu sering dikonsumsi, kaldu jamur ini justru memiliki beragam manfaat untuk kesehatan.

Berbentuk serpihan, butiran atau bubuk, kaldu jamur ini terbuat dari jamur asli dan dicampur dengan beberapa bahan seperti tetesan tebu, air dadih, dan gula bit. Kandungan nutrisi dalam kaldu jamur terdiri dari magnesium, kalsium, vitamin B12, B6, D, C dan A, Protein, Karbohidrat, Kalium, Lemak tak jenuh serta selenium.

Kaldu Jamur Totole (via Dapur Mama Badar)

Nutrisi yang terdapat dalam kandungan kaldu jamur totole dipercaya banyak memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh. Antara lain, dapat mengurangi kadar kolesterol, meningkatkan kualitas sel otak, mengatasi insomnia, mencegah masuknya racun serta dapat mengeluarkan racun yang ada dalam jaringan organ hati.

Selain beberapa manfaat bagi kesehatan di atas, kaldu jamur totole ternyata juga digunakan sebagai penyedap rasa untuk menu makanan bagi orang-orang yang sedang menjalani diet vegan atau vegetarian.

Kaldu Jamur Totole (via Mommyasia)

Karena kaldu ini terbuat dari bahan nabati tanpa ada campuran hewani sama sekali. Selain itu kaldu jamur  totole ini juga sudah mendapatkan sertifikat halal sehingga aman jika ingin mengkonsumsi. Selamat mencoba.

Kaldu Jamur Totole (via Life and Share Wordpress)