Pare yang mengandung beragam vitamin seperti A dan C ini memang kerap kali terasa pahit saat dimasak, padahal pare juga memiliki senyawa antioksidan yang melindungi sel tubuh dari kerusakan. Lalu bagaimana cara memasak pare agar tidak pahit? Yuk simak selengkapnya!
1. Rendam dengan Garam
Potong pare dan hilangkan isinya, lalu rendam pare dengan larutan garam selama 15 menit. Setelah itu cuci bersih pare, jangan rebus terlalu lama agar gizi di dalamnya tidak hilang.
2. Hilangkan Bagian Tengah Pare
Belah dua pare, lalu kerok hingga bagian warna putih sudah tidak melekat dengan bagian hijau pare. Potong pare secara horizontal dan ukuran sesuai selera.
(freepik.com)
3. Pilih Jenis Pare yang Sesuai
Ada tiga jenis pare yang ada dipasaran yaitu pare gajih/putih yang bentuknya panjang, pare hijau yang rasanya pahit dan daging buahnya tipis, serta pare ular yang berbentuk bulat panjang agak melengkung dengan permukaan kulit buahnya berwarna hijau keputihan yang memiliki rasa tidak begitu pahit dibandingkan dua jenis lainnya.
4. Olah PAre
Saat memasak pare dan sayuran hijau lainnya, gunakan panci stainless steel sehingga keasamannya tidak bereaksi dengan logam. Cuci pare di air mengalir untuk menghindari layu, kemudian pada saat menumis gunakan minyak nabati. Metode memasak pare paling sehat adalah dengan mengukus, karena dapat mempertahankan gizi dan mematangkan sayuran dalam singkat.
(freepik.com)