Pisang merupakan salah satu jenis buah yang sering dijadikan olahan aneka camilan. Salah satunya menjadi bolu pisang kukus. Bolu kukus pisang ini bias dijadikan sebagai camilan sekaligus sajian hidangan spesial, lho.
Nah, karena Hari Natal semakin dekat, kamu bisa menjadikan bolu pisang kukus sebagai suguhan saat kumpul keluarga maupun hampers. Biar lebih hemat, kamu bisa membuat bolu kuku sendiri di rumah. Simak cara membuat dan resep bolu pisang kukus di bawah ini, ya!
1. Bahan-Bahan yang Diperlukan
Bahan-Bahan:
200 ml minyak sayur
220 gram tepung terigu
150 gram gula
6 buah pisang ambon
4 butir telur
1 sendok teh soda kue
garam secukupnya
mentega secukupnya untuk olesan
2. Hancurkan Pisang Terlebih Dahulu
Resep Bolu Pisang Kukus untuk Sajian Natal (IDN Times)
Masukkan pisang ke dalam wadah, lalu hancurkan dengan garpu. Di wadah lainnya, masukkan telur, gula, garam, dan soda kue. Kocok sampai semua bahan tercampur merata, sisihkan.
3. Campurkan Pisang dengan Bahan-Bahan Lain
Resep Bolu Pisang Kukus untuk Sajian Natal (IDN Times)
Tambahkan pisang yang sudah dihaluskan ke dalam wadah berisi campuran telur. Aduk sampai merata, barulah masukkan tepung terigu secara perlahan sembari diaduk dengan garpu atau sendok.
4. Olesi Loyang dengan Mentega
Resep Bolu Pisang Kukus untuk Sajian Natal (IDN Times)
Tuang minyak goreng ke dalam adonan, campurkan sampai merata. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega dan tepung terigu supaya tidak lengket. Tambahkan adonan ke dalamnya, pastikan udaranya tak bersisa di bagian bawahnya, ya.
5. Kukus Adonan Bolu Pisang sampai Matang
Resep Bolu Pisang Kukus untuk Sajian Natal (IDN Times)
Siapkan panci kukusan di atas kompor. Setelah itu, masukkan loyang berisi adonan ke dalamnya. Kukus adonan selama kurang lebih 20 menit sampai matang sempurna, angkat dan sajikan bolu pisang kukus setelah dipotong, ya!
Resep Bolu Pisang Kukus untuk Sajian Natal (IDN Times)
Itulah cara membuat dan resep bolu pisang kukus yang lembut. Rasanya manis dan legit banget! Selamat mencoba!
Resep Bolu Pisang Kukus untuk Sajian Natal (Resep Masakan Mama)