Makanan yang Mengandung Vitamin B12 yang Baik untuk Sel Darah Merah dan Fungsi Otakmu

Makanan yang Mengandung Vitamin B12 yang Baik untuk Sel Darah Merah dan Fungsi Otakmu

Vitamin B12 adalah nutrisi penting yang tidak dapat dibuat oleh tubuhmu sendiri, jadi kamu perlu mendapatkannya dari makanan atau suplemen.

Kaum vegetarian, wanita hamil atau menyusui, dan orang lain yang berisiko kekurangan mungkin bisa melacak pola makan mereka dengan cermat untuk memastikan mereka mendapatkan cukup asupan vitamin B12.

# Fungsi Vitamin B12

Vitamin yang larut dalam air ini memiliki banyak fungsi penting dalam tubuh.

Vitamin ini diperlukan untuk menjaga sarafmua tetap sehat dan mendukung produksi DNA dan sel darah merah, serta menjaga fungsi otak normal.

Referensi Asupan Harian (RDI) sekitar 2,4 mcg tetapi sedikit lebih tinggi untuk wanita hamil atau menyusui.

Vitamin B12 diserap di perut dengan bantuan protein yang disebut faktor intrinsik. Zat ini mengikat molekul vitamin B12 dan memfasilitasi penyerapannya ke dalam darah dan selmu.

Kamu mungkin mengalami kekurangan vitamin B12 jika tubuhmu tidak menghasilkan cukup faktor intrinsik, atau jika kamu tidak makan cukup makanan kaya vitamin B12.

Berikut ini daftar beberapa makanan yang mengandung vitamin B12:

1. Kerang

Kerang yang berukuran kecil dan kenyal ternyata kaya akan nutrisi.

Moluska ini adalah sumber protein tanpa lemak dan mengandung konsentrasi vitamin B12 yang sangat tinggi. Kamu bisa mendapatkan lebih dari 7.000% DV hanya dalam 20 kerang kecil.

2. Ikan sarden

Sarden adalah ikan air asin kecil bertulang lunak. Mereka biasanya dijual kalengan dalam air, minyak, atau saus, meskipun kamu juga bisa membelinya segar.

Sarden sangat bergizi karena mengandung hampir setiap nutrisi dalam jumlah yang baik.

3. Hati dan ginjal hewan

(kompas.com)

Daging organ adalah beberapa makanan paling bergizi di luar sana. Hati dan ginjal, terutama dari daging domba, kaya akan vitamin B12.

Sajian hati domba 3,5 ons (100 gram) memberikan 3,571% Nilai Harian (DV) yang luar biasa untuk vitamin B12.

 

4. Daging sapi

Daging sapi adalah sumber vitamin B12 yang sangat baik.

Satu steak panggang (sekitar 190 gram) menyediakan 467% DV untuk vitamin B12.

Juga, jumlah steak yang sama mengandung vitamin B2, B3, dan B6 dalam jumlah yang wajar, serta lebih dari 100% DV untuk selenium dan seng.

5. Sereal yang diperkaya

Sumber vitamin B12 ini dapat bekerja dengan baik untuk vegetarian dan vegan, karena dibuat secara sintetis dan tidak berasal dari sumber hewani.

6. Tuna

Tuna adalah ikan yang umum dikonsumsi dan merupakan sumber nutrisi yang baik, termasuk protein, vitamin, dan mineral.

Tuna mengandung vitamin B12 konsentrasi tinggi, terutama di otot tepat di bawah kulit, yang dikenal sebagai otot gelap

7. Telur

Olahan hati sapi (kulinear.hops.id)

Telur adalah sumber protein lengkap dan vitamin B, terutama B2 dan B12.

Dua telur besar (100 gram) memasok sekitar 46% DV untuk vitamin B12, ditambah 39% DV untuk vitamin B2.

Itu tadi 7 sumber vitamin B12 yang bisa kamu jadikan asupan harianmu. Semoga artikel ini bermanfaat ya!

Telur ayam (edukasi.okezone.com)