9 Saus dan Kondimen Khas yang Biasanya Disajikan Bersama Makanan Jepang

9 Saus dan Kondimen Khas yang Biasanya Disajikan Bersama Makanan Jepang

Kamu mungkin sering makan masakan Jepang. Tapi tahu gak kalau Washoku, atau masakan tradisional Jepang, didasarkan pada lima bahan penting yang disebut sebagai "sa-shi-su-se-so"? Lima bahan dasar ini digunakan untuk menciptakan cita rasa khas Jepang. 

Kelima bahan tersebut adalah gula (sa), garam (shi), cuka (su), kecap (se), dan miso (so), yang dapat dikombinasikan dengan kaldu dashi, sake, dan rempah-rempah untuk membuat berbagai saus dan bumbu. Dengan membaca artikel ini sampai selesai, kamu akan mengetahui lebih lanjut tentang berbagai saus dan bumbu yang ditemukan di berbagai masakan Jepang.

1. Saus Tonkatsu 

Saus tonkatsu adalah saus cokelat kental yang digunakan di Jepang sebagai topping untuk hidangan katsu seperti tonkatsu (potongan daging babi goreng), katsu ayam, dan korokke (kroket kentang). Saus ini juga digunakan untuk kushikatsu (makanan sate yang digoreng); atau sebagai bahan untuk membuat yakisoba (mie goreng).

2. Mayones Jepang

Mayones Jepang adalah saus dengan banyak penggemar berat, berkat rasa yang unik dan tekstur halus yang menonjol dari mayones ala Barat. Mayones ini dibuat menggunakan lebih banyak kuning telur daripada mayo gaya Barat dan tanpa putih telur, yang memberi mayo Jepang memiliki rasa yang kaya dan lembut yang diimbangi dengan campuran rempah-rempah yang tajam dan sentuhan MSG untuk rasa umami yang kuat.

3. Serpihan Bonito

Serpihan bonito dibuat dengan menngiris potongan tipis kertas dari ikan bonito kering (tuna cakalang). Mereka dapat direndam dalam air untuk membuat kaldu dashi yang kaya umami atau digunakan sebagai topping untuk berbagai hidangan, termasuk okonomiyaki, takoyaki, dan ohitashi (salad bayam dingin). Serpihan ikan setipis kertas bereaksi terhadap panas, yang menciptakan ilusi bahwa mereka hidup dan bergerak ketika ditambahkan ke makanan panas.

4. Aonori

Saus Tonkatsu (serouseats.com)

Aonori adalah bumbu dari rumput laut nori yang dihaluskan. Biasanya dimakan di atas hidangan teppan goreng, seperti yakisoba dan okonomiyaki, atau takoyaki bersama dengan mayones Jepang, serpihan ikan bonito, dan benishoga (acar jahe).

5. Yuzukosho

Yuzukosho adalah bumbu Jepang dari kulit jeruk yuzu dan jus yang ditumbuk bersama dengan cabai hijau dan garam. Kondimen ini menambahkan rasa tajam yang lezat pada daging sapi wagyu panggang dan yakitori.

6. Umeboshi

Umeboshi adalah acar prem Jepang asam yang memiliki banyak rasa. Saat lubangnya dihilangkan, umeboshi dapat dihaluskan menjadi pasta yang dapat digunakan sebagai bumbu untuk makan yakitori, sebagai topping untuk ochazuke dan okayu atau mie dingin, atau sebagai bahan saus salad. Ume adalah bahan musim panas yang populer karena diyakini baik untuk memerangi kelelahan akibat panas.

7. Wasabi

Wasabi, atau lobak Jepang, adalah akar yang baru digiling menjadi pasta pedas yang digunakan untuk membumbui semua jenis hidangan, termasuk daging sapi dan ayam panggang, hidangan mie dingin, dan ochazuke (hidangan nasi dan topping dengan teh panas atau kaldu yang dituangkan ke atasnya. dia). Sementara di luar Jepang, wasabi lebih dikenal sebagai bumbu untuk sushi dan sashimi, wasabi yang ditawarkan biasanya adalah wasabi imitasi yang terbuat dari lobak Barat dan pewarna makanan.

8. Saus celup Tsuyu

Tsuyu adalah saus celup pekat yang digunakan untuk tempura atau mie soba, udon, dan tsukemen yang sering disebut sebagai “mentsuyu”. Saus ini dibuat dengan dasar kecap, dicampur bersama dengan kaldu dashi yang beraroma dari serpihan ikan bonito dan rumput laut. Setelah kamu selesai mencelupkan mie, di beberapa restoran Kamu dapat meminta "sup-wari" untuk dituangkan ke dalam mentsuyu pekat untuk membuat sup beraroma untuk diminum.

9. Karashi

Aunori (flickr.com)

Karashi adalah mustard Jepang yang mirip dengan mustard Inggris panas, dan memiliki tingkat yang sama dengan wasabi. Di mana wasabi memiliki kesegaran, rasa karashi lebih gurih, dan meningkatkan rasa umami masakan. Kondimen ini disajikan bersama dengan berbagai makanan, khususnya, yakiton (sate babi panggang), oden (sejenis hot pot Jepang), buta no kakuni (babi rebus), dan natto (kacang kedelai yang difermentasi). Kamu bisa membelinya dalam bentuk pasta dan bubuk.

Itu tadi 9 kondimen dan saus yang paling populer yang disajikan bersama hidangan khas Jepang. Kamu sudah coba semuanya?

Karashi (gilakoi.com)