Resep Ayam Ungkep Praktis, Dijamin Meresap dan Gurihnya Pas!

Resep Ayam Ungkep Praktis, Dijamin Meresap dan Gurihnya Pas!

Ayam merupakan salah satu olahan makanan yang digemari banyak orang. Namun memasak ayam dengan rasa yang nikmat belum tentu bisa dilakukan semua orang. Membelinya dalam keadaan matang memang bisa-bisa aja, tapi belum tentu selera dan rasanya pas. Kunci rasa ayam yang enak adalah di bumbu ungkepnya.

Selain enak, ayam ungkep juga praktis disimpan dalam lemari es dan dapat digoreng kapan pun. Tak ayal, resep ayam ungkep yang lezat juga dapat digunakan untuk usaha makanan beku.

Nah, kini kamu bisa mengolah ayam dengan resep ungkep praktis yang terdiri dari beberapa bumbu rempah khas nusantara ini di rumah. Meski begitu, resep ayam ungkep dapat dijumpai dengan mudah di dapur rumah kita. Cita rasa gurih dan lembut pasti membuat keluarga di rumah ketagihan. Yuk, langsung aja ikuti resep ayam ungkep berikut ini:

Bahan-bahan:

2 kilogram ayam, atau banyaknya bisa disesuaikan dengan selera atau porsi yang hendak dibuat. 

Bumbu Halus (Bumbu Kuning):

7 butir bawang putih

7 butir bawang merah

2 sendok makan ketumbar

5 butir kemiri

1 jempol kunyit

1 jempol Jahe

1 jempol lengkuas

 

Resep Ayam Ungkep Praktis (Suara.com)

Bumbu 1 :

2 sendok makan garam

1 sendok makan kaldu bubuk

1 sendok makan gula pasir

1 sendok teh micin

Bumbu 2 :

60 ml santan

3 sendok makan minyak untuk menumis

3 batang serai

Daun salam

Daun Jeruk

Air secukupnya

Resep Ayam Ungkep Praktis (Dinas Koperasi DIY)

Cara Memasak :

- Haluskan bumbu kuning bisa diulek maupun dengan blender. Bila menggunakan blender, potong kecil-kecil bumbu.

- Tambahkan semua bumbu 1 ke dalam bumbu halus.

- Masukan santan kental (opsi tambahan bisa diskip bila tidak ingin menggunakan santan) dan sedikit air.

- Panaskan minyak lalu tumis bumbu dan tambahkan serai.

- Masukkan ayam dan aduk hingga terlumuri bumbu sampai merata.

- Tambahkan air lalu masak sampai air mendidih dan menyusut.

- Matikan kompor lalu dinginkan

- Simpan dalam lemari es minimal 2 jam sebelum digoreng agar bumbu lebih meresap.

- Goreng hingga cokelat keemasan dan siap disajikan. Selamat mencoba!

Resep Ayam Ungkep Praktis (FaktualNews.co)