Ikan kembung merubakan salah satu jenis ikan laut yang terkenal sebagai sumber makanan bergizi tinggi yang kaya akan protein, omega 3, serta vitamin. Selain itu, ikan kembung juga dijual dengan harga murah dan terjangkau.
Dengan harga berkisar Rp30.000-50.000 saja per kilonya, kamu bisa membuat berbagai macam olahan dari ikan kembung dan salah satunya adalah pesmol khas Sunda.
Kalau tak ada ikan kembung, resep pesmol ikan sunda ini bisa menggunakan jenis ikan lainnya. Penasaran? Berikut resepnya:
Resep Pesmol Ikan Kembung
Bahan:
5 ekor ikan kembung, siangi, kerat-kerat badannya
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh air jeruk nipis
500 ml minyak untuk menggoreng
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
20 buah cabai rawit merah utuh
1 buah cabai merah besar, iris serong
500 ml air
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, iris serong
1/2 sendok teh cuka masak
Resep Pesmol Ikan Kembung, Lauk Murah, Enak, dan Bergizi (KlikDokter)
Bumbu halus:
6 butir kemiri, sangrai
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
Cara Membuat Pesmol Ikan Lembung:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis agar tidak amis. Diamkan minimal 15 menit. Jika sudah, goreng ikan sebentar.
2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, dan cabai merah besar sampai harum. Tuang air. Didihkan.
3. Masukkan garam, merica, dan gula. Masak bumbu sampai kental. Masukkan ikan goreng, masak sampai bumbu meresap ke ikan. Tambahkan daun bawang dan cuka. Koreksi rasa hingga sesuai dengan selera.
4. Tunggu hingga kuah mendidih. Lalu angkat. Pesml ikan kembung siap disajikan.
Resep Pesmol Ikan Kembung, Lauk Murah, Enak, dan Bergizi (Kompas.com)