5+ Jenis Tepung Bebas Glutten yang Cocok untuk Kamu yang Alergi dan Sedang Program Diet

5+ Jenis Tepung Bebas Glutten yang Cocok untuk Kamu yang Alergi dan Sedang Program Diet

Tepung adalah salah satu bahan makanan sumber karbohidrat yang sering kita olah. Bisa jadi mie, roti, pasta, dan sebagainya.

Di Indonesia, tepung terigu adalah salah satu jenis tepung yang paling sering digunakan untuk memasak. Sayangnya, beberapa orang tak bisa mengkonsumsi tepung terigu karena alergi dan menderita penyakit tertentu. Misalnya penderita penyakit celiac, sensitivitas gluten non-celiac atau mereka yang menghindari gluten karena alasan kesehatan dan program diet.

Alasannya? Karena tepung terigu mengandung gluten.

Syukurlah, sekarang ada banyak sekali tepung bebas gluten yang dijual di pasaran, masing-masing dengan rasa, tekstur, dan komposisi nutrisi yang berbeda. Apa saja?

1. Tepung Almond

Tepung almond adalah salah satu tepung gandum dan bebas gluten yang paling umum. Tepung ini terbuat dari kacang almond yang dihaluskan, yang berarti kulitnya telah dibuang.

Satu cangkir tepung almond mengandung sekitar 90 kacang almond dan memiliki rasa pedas. Tepung almond biasanya digunakan dalam makanan yang dipanggang.

2. Tepung sorgum

Tepung sorgum terbuat dari biji-bijian sereal kuno yang telah tumbuh lebih dari 5.000 tahun. Biji-bijian secara alami bebas gluten dan dianggap sebagai biji-bijian sereal terpenting kelima di dunia.

Tepung ini memiliki warna dan tekstur yang ringan, serta rasa yang ringan dan manis. Tepung Sorgum dianggap sebagai tepung berat yang padat, sering dicampur dengan tepung bebas gluten lainnya atau digunakan dalam resep yang membutuhkan tepung dalam jumlah kecil.

Biji sorgum kaya akan serat dan protein, yang dapat memperlambat penyerapan gula. Tepung ini juga mengandung banyak mineral besi, serta antioksidan yang membantumu melawan peradangan.

3. Tepung Beras Merah

Tepung beras merah terbuat dari beras merah yang digiling. Tepung ini dianggap sebagai tepung gandum utuh dan mengandung dedak, kuman, dan endosperma.

Tepung beras merah memiliki rasa pedas dan dapat digunakan untuk membuat roux, mengentalkan saus atau menyiapkan makanan yang dilapisi tepung roti, seperti ikan dan ayam. Tepung beras merah sering digunakan untuk membuat mie dan dapat dikombinasikan dengan tepung bebas gluten lainnya untuk resep roti, kue, dan kue.

Tepung ini tinggi protein dan serat, yang keduanya dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan menurunkan berat badan

4. Tepung jagung

Tampilan tepung almond (food.detik.com)

Tepung jagung adalah versi tepung yang sangat halus. Tepung jagung terbuat dari seluruh kernel, termasuk dedak, kuman dan endosperma.

Tepung ini biasanya digunakan sebagai pengental untuk sup dan dapat digunakan untuk membuat tortilla dan roti.

Tepung jagung hadir dalam varietas putih dan kuning dan dapat dikombinasikan dengan tepung bebas gluten lainnya untuk membuat kerak pizza.

Tepung jagung tinggi serat dan sumber karotenoid lutein dan zeaxanthin yang baik. Kedua senyawa tanaman ini bertindak sebagai antioksidan dan dapat bermanfaat bagi kesehatan mata dengan mengurangi degenerasi makula terkait usia dan mengurangi risiko katarak.

5. Tepung Kelapa

Penampakan tepung jagung (kompas.com)

Tepung kelapa terbuat dari daging kelapa kering dan menawarkan rasa kelapa yang ringan.

Teksturnya yang ringan menghasilkan hasil yang mirip dengan tepung biasa dan baik digunakan untuk membuat roti panggang dan makanan penutup. Tepung kelapa menyerap lebih banyak air daripada tepung biasa atau almond.

Tepung ini tinggi asam larut lemak jenuh. Trigliserida rantai menengah ini dapat memberikan energi bagi tubuhmu dan dapat membantumu menurunkan kolesterol LDL "jahat" dalam kombinasi dengan kandungan serat tepung.

6. Tepung tapioka

Tepung tapioka terbuat dari cairan bertepung yang diekstraksi dari akar singkong Amerika Selatan.

Tepung ini digunakan sebagai pengental dalam sup, saus dan pai dan tidak memiliki rasa. Tepung ini juga dapat digunakan dalam kombinasi dengan tepung bebas gluten lainnya dalam resep roti.

Selain karbohidrat, tepung tapioka memberikan sedikit nilai gizi dalam bentuk serat, protein atau zat gizi mikro. Faktanya, tepung ini dianggap lebih rendah dari gandum utuh lainnya, tepung bebas gluten dan sering dianggap sebagai tak mengandung kalori.

Itu tadi 5 tepung yang gluten free yang aman digunakan untuk kamu yang sedang diet gluten. Semoga artikel ini bermanfaat ya!

Tepung kelapa (klikdokter.com)