Ternyata Makanan Populer Ini Tercipta Karena Ketidaksengajaan Lho, Apa Aja?

Ternyata Makanan Populer Ini Tercipta Karena Ketidaksengajaan Lho, Apa Aja?

Dunia kuliner merupakan hal yang nggak pernah habis untuk dikupas. Lucunya, ada beberapa makanan yang justru tercipta karena ketidaksengajaan, lho. Alih-alih tidak laku, makanan ini justru kian populer. Lalu, makanan populer apa saja yang tercipta karena ketidaksengajaan?

Berikut ini adalah beberapa makanan yang tercipta karena ketidaksengajaan.

Keripik Kentang

Kripik kentang dibuat oleh George Crum sebagai bentuk protes terhadap para pelanggannya yang selalu protes dengan kentang goreng yang dibuatnya dinilai terlalu tebal. Ia mengiris tipis kentang dan menggorengnya lalu menaburinya dengan garam. Bukannya kesal, para pelanggannya malah menyukai cita rasa dari kripik kentang.

Sandwich

Sandwich dibuat oleh John Montagu atas perintah dari Earl IV Sandwich. Earl IV Sandwich minta dibuatkan sebuah meminta daging diselipkan di potongan roti agar ia dapat leluasa bermain judi. Teman-teman bermainnya juga meminta menu 'yang sama dengan Sandwich' merujuk pada roti yang dipesan oleh Sandwich.

Yogurt

Berawal dari para pedagang Turki yang membawa susu dalam kantong usus domba sebagai bekal perjalanan. Karena terkena terik matahari dan dinginnya udara gurun lama-kelamaan susu berubah menjadi gumpalan padat. Rasanya pun berubah, menjadi asam.

Tahu

Makanan Populer yang Tercipta Karena Ketidaksengajaan, Keripik Kentang (Pinterest)

Tahu tercipta karena seorang koki di China yang tidak sengaja menjatuhkan nigari atau zat pengental alami (bisa terbuat dari jus lemon) ke susu kedelai. Akibatnya susu tersebut menjadi tahu.

Bubur (Congee)

Dulu, di China pernah terjadi paceklik karena musim kemarau yang berkepanjangan. Sang Kaisar pun memikirkan cara untuk mengolah makanan menjadi banyak. Saat Kaisar makan, ia menuangkan sup keatas nasi yang membuat nasi mengembang. Melihat supnya, Kaisar memerintahkan juru masak untuk memasak beras dengan banyak air hingga menjadi bubur untuk memberi makan kepada rakyatnya yang kelaparan.

Cookies choco Chip

Makanan ini dibuat oleh Ruth Wakefield. Awalnya ia ingin membuat biskuit coklat untuk para tamunya. Namun, ia menyadari bahwa ia kehabisan bubuk coklat. Tidak kehabisan akal, ia memotong kecil-kecil coklat batangan lalu mencampurkannya ke dalam adonan biskuit dengan harapan panas dari microwave akan melelehkan coklat tersebut dan lelehannya akan menyebar merata tercampur dengan adonan. Tapi, potongan coklat itu tidak menyebar. Ketika dihidangkan kepada tamunya. Para tamunya sangat menyukai biskuit buatan Ruth.

Es Loli

Makanan Populer yang Tercipta Karena Ketidaksengajaan, Tahu (KlikDokter)

Es loli dibuat karena ketidaksengajaan Frank Epperson syang pada saat itu berumur 11 tahun. Ia menaruh tongkat pengaduk pada sebuah cangkir yang berisi bubuk soda dan air, lalu meninggalkannya semalam. Keesokan harinya, ia menemukan campurannya telah membeku hingga berbentuk seperti permen es.

Air Teh

Siapa yang suka minum es teh setelah makan? Apalagi kalau makanannya nasi padang. Heheh. Nah, air teh pertama kali dibuat di China. Pada saat itu, sang Kaisar memerintahkan juru masaknya untuk merebus air. Kebetulan, di sekitar dapur ada pohon teh. Beberapa helai daun teh yang gugur, terbang tertiup angin, masuk ke dapur, dan jatuh di dalam ketel berisi air. Kaisar yang meminum air tersebut sangat menyukainya.

Crepe Suzette

Crepe Suzette dibuat oleh Henry Charpentier yang awalnya ingin membuat crape untuk King Edward VII. Henry ternyata tidak sengaja menggosongkan saus untuk crepe. Namun raja sangat menyukai masakan buatan Henry.

Bakewell Pudding

Makanan Populer yang Tercipta Karena Ketidaksengajaan, Es Loli (Resep Emak)

Awalnya para bangsawan Inggris berkunjung ke Derbyshire meminta disuguhkan kue tart dengan selai. Namun sang pemilik rumah ternyata salah resep sehingga hasilnya seperti gambar diatas.

Cone Es Krim

Cone es krim tercipta karena salah seorang penjual es krim kehabisan piring untuk menaruh es krimnya. Untungnya si penjual tidak kehabisan ide. Ia mengajak penjual waffle yang berada di sebelahnya untuk bekerja sama. Mereka pun membuat waffle yang bisa dimakan dengan es krim. Wafflenya dibentuk seperti corong dan disebut dengan cone.

Gudeg

Makanan Populer yang Tercipta Karena Ketidaksengajaan, Bakewell Pudding (Pinterest)

Makanan khas Yogyakarta ini sudah ada sejak Kerajaan Mataram berdiri. Pada saat pembangunan Kerajaan Mataram di daerah Alas Mentaok, masyarakat membuat sajian makanan untuk para pekerja. Mereka memanfatkan buah nangka yang di wilayah itu yang melimpah untuk dijadikan makanan yang banyak untuk para pekerja bangunan. Terutama jenis nangka muda (gori) yang seringnya tak terpakai.

Hayo ngaku, siapa yang baru tau, nih?

Makanan Populer yang Tercipta Karena Ketidaksengajaan, Gudeg (Pinterest)