Semangka adalah salah satu buah dengan kandungan air yang tinggi, sehingga menciptakan sensasi yang segar. Di Indonesia, semangka menjadi salah satu buah yang dicari saat cuaca sedang terik. Selain bisa dinikmati secara langsung, semangka bisa diolah dengan berbagai cara sebelum dinikmati.
Bukan hanya punya rasa yang enak dan menyegarkan, ternyata banyak juga lho manfaat buah semangka. Satu cangkir semangka hanya mengandung 46 kalori, tetapi kandungannya tinggi vitamin C, vitamin A dan banyak senyawa tanaman yang sehat dan bermanfaat bagi tubuh.
Lalu, apa saja manfaat semangka untuk tubuh? Berikut ulasannya untuk kamu.
1. Mencegah dehidrasi
Meminum air sekitar 7–8 gelas setiap hari adalah salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh dan mencegah dehidrasi. Selain dengan air putih, asupan cairan tubuh juga bisa dipenuhi dengan mengonsumsi beragam makanan untuk mengatasi dehidrasi, tak terkecuali semangka yang mengandung 92 persen air.
2. Menjaga Kesehatan Mata
https://www.pexels.com/
Semangka mengandung vitamin A, vitamin C, dan antioksidan likopen yang diketahui dapat meningkatkan kesehatan mata serta mencegah risiko menurunnya kemampuan penglihatan karena faktor usia, seperti katarak.
3. Membantu Meredakan Nyeri Otot
https://www.pexels.com/
Asam amino dalam semangka (sitrulin) dapat mengurangi nyeri otot. Ternyata, mengolah semangka menjadi jus dapat meningkatkan penyerapan sitrulin.
4. Meningkatkan Kesehatan Gusi
https://www.pexels.com/
Kekurangan vitamin C dapat menyebabkan gusi berdarah dan gingivitis (radang gusi), kandungan vitamin C dalam semangka dapat menjaga kesehatan kapiler dan gusi. Vitamin C dalam semangka juga dapat membunuh bakteri di mulut yang mungkin menyebabkan penyakit gusi dan infeksi gusi lainnya.
https://www.pexels.com/