Ini Bedanya Martabak Bangka dan Martabak Bandung, Kamu Tim yang Mana?

Martabak Bangka dan Martabak Bandung adalah adalah dua jenis martabak yang kadang dianggap sama namun memiliki perbedaan.

Martabak  merupakan jenis kuliner yang menjadi favorit banyak orang Indonesia. Martabak Bangka dan Martabak Bandung merupakan dua jenis martabak yang sering dibeli dengan unggulan martabak manis dan martabak telor.

Selama ini kadang Martabak Bangka dan Martabak Bandung kerap disamakan, karena sama-sama memiliki menu yang sama, bahkan jenis gerobak yang digunakan pun sangat mirip. Tapi kedua jenis martabak ini memiliki perbedaan yang sangat jelas lho. Berikut ulasannya.

1. Adonan

Jika diperhatikan Martabak Bangka memiliki adonan yang lebih tebal lebih keras, dan lebih gurih dibandingkan martabak Bandung. Adonan untuk martabak telur dan martabak manis lebih berwarna kecokelatan Martabak Bangka dibandingkan Martabak Bandung.

2. Tekstur

Untuk tekstur martabak, Martabak Bangka biasanya lebih berpori dan berserat. Rasa Martabak Bangka pun tidak terlalu manis, sementara Martabak Bandung memiliki rasa yang lebih manis, khususnya Martabak Manis yang menjadi unggulan. 

3. Isi Martabak

Martabak Bangka dan Martabak Bandung memiliki perbedaan dalam segi topping atau isi di martabak manis. Topping Martabak Bandung lebih bervariasi dibandingkan Martabak Bangka. Martabak Bangka biasanya hanya berisi topping seperti cokelat, keju, dan wijen. Sementara Martabak Bandung ada isi lain seperti pandan dan jagung.

Martabak Bangka (Aneka Wisata)

4. Sejarah

Martabak Bangka disebut dengan Hok Lo Pan.Hok Lo Pan merupakan panganan khas Bangka Belitung. Martabak Hok Lo Pan pertama kali muncul oleh orang Bangka keturunan Tionghoa.

Jika Martabak  Bangka identik dengan kuliner Tionghoa, sedangkan Martabak Bandung pertama kali dikenal dengan nama Terang Bulan. Nama Terang Bulan diambil dari bentuk martabak yang bulat seperti bulan.

Martabak Bandung (IDN Times)