Manfaatkan Nasi Sisa, Resep Sego Godog Khas Jawa Tengah yang Enak Banget!

Manfaatkan Nasi Sisa, Resep Sego Godog Khas Jawa Tengah yang Enak Banget!

Musim hujan dateng lagi, nih! Pasti kamu semua pengin kan makan yang panas dan kuah-kuah gitu? Hmmm, pasti seger banget, ya!Sayangnya udah keburu masak nasi, terus gimana dong? 

Eitsss, tenang! Tenang! Kamu bisa kok memanfaatkan nasi sisa jadi makanan yang enak banget apalagi dimakan pas lagi hujan-hujan dan dingin gitu. Yup, namanya adalah sego godog alias nasi godog.

Sego godog sendiri merupakan nasi berkuah khas Jawa Tengah. Sego godog biasanya dijual di warung pinggir jalan di Magelang dan Yogyakarta. Bahan campuran sego godog layaknya nasi goreng. Bisa pakai baso, sosis, ayam, telur, jamur, dan lain-lain. Pokoknya sesuai selera aja. Kamu pun bisa memanfaatkan nasi sisa semalam untuk membuat sego godog ini.

Coba bikin sego godog untuk makan malam seperti resep berikut ini:

Resep Sego Godog

Bahan sego godog (1 porsi)

1 mangkok kecil nasi dingin

1 butir telur

2 butir bakso sapi, potong

2 lembar kol, potong

1 buah wortel kecil, potong korek api

1 batang daun bawang

1 buah tomat, potong

1 cangkir air panas

2 sdm minyak goreng

2 siung bawang merah, iris

Bumbu halus

2 siung bawang putih

3 siung bawang merah

2 cabai rawit pedas

2 cabai merah keriting

Garam secukupnya

Sego Godog Khas Jawa Tengah (Selerasa.com)

Cara membuat sego godog

- Goreng bawang merah. Tiriskan.

- Gunakan minyak goreng sisa menggoreng bawang merah untuk menumis bumbu halus sampai harum. Masukkan wortel dan kol, masak sampai layu.

- Masukkan air panas dan bakso, masak sampai mendidih. Masukkan telur. Tunggu sekitar 10 detik supaya telur matang.

- Masukkan nasi, tomat, dan daun bawang. Aduk rata. Koreksi rasa. Sajikan di piring, beri bawang goreng. 

Sego godog pun siap disajikan. Gampang banget, kan? Selamat mencoba!

Sego Godog Magelang (Pegipegi)