Buat kamu yang suka ngemil makanan manis, pasti nggak asing lagi dong sama makanan yang satu ini. Rasanya manis, gurih, dan kenyal gitu, deh.
Ongol-ongol sendiri merupakan makanan tradisional khas daerah Jawa Barat. Makanan yang satu ini termasuk ke dalam jajanan tradisional yang masih lestari hingga saat ini.
Teksturnya yang lembut dan kenyal dengan taburan kelapa parut menjadikan kudapan satu ini rasanya makin nikmat.
Ongol-ongol mudah dijumpai di pasar-pasar tradisional. Pun bisa dibuat sendiri di rumah. Biasanya kue tradisional ini terbuat dari tepung sagu. Namun bisa juga diganti dengan ubi, salah satunya ubi kuning. Selain tampilannya jadi makin cantik, rasanya pun tak kalah legit pastinya.
Ingin membuat ongol-ongol ubi kuning sendiri di rumah? Simak resepnya, ya!
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 500 gram ubi kuning, dikupas dan kukus hingga empuk (yang dipakai sekitar 420 gram setelah dikupas)
- 300 gram tepung kanji/tapioka
- 1/4 sdt vanilli bubuk
- 1/4 sdt garam
- 225 gram gula pasir/sesuai selera
- 550 ml santan (bisa pakai santan instan 400ml + 150 ml air)
- 1/2 buah kelapa setengah tua (parut dan campur sedikit garam lalu kukus sebentar)
Ubi Kuning (KlikDokter)
Cara membuat
- Blender ubi bersama gula, garam, santan + air
- Setelah tercampur, masukkan tepung dan vanilli, blender kembali hingga licin dan lembut
- Tuang adonan ke dalam loyang atau wadah tahan panas yang sudah dioles minyak, yang digunakan adalah loyang ukuran 18 cm
- Kukus selama 30-40 menit
- Keluarkan dari kukusan, biarkan sampai dingin
- Jika sudah dingin lalu potong-potong lalu gulingkan diatas kelapa parut
- Ongol-ongol ubi kuning pun siap disajikan
Ongol-ongol sangat cocok disantap bersama segelas teh untuk menemani waktu bersama keluarga di rumah. Selamat mencobanya!
Ongol-Ongol Ubi Kuning (YouTube)