Di Indonesia, rempah-rempah biasa digunakan untuk campuran masakan, entah sebagai penambah rasa atau sebagai pewarna makanan alami. Namun, banyak sekali rempah yang manfaatnya bukan hanya sebagai bumbu dapur, tapi juga berkhasiat untuk tubuh. Salah satunya adalah kapulaga.
Kapulaga adalah rempah yang berbentuk biji dan memiliki rasa pedas. Di Indonesia, jenis kapulaga yang mudah ditemukan adalah kapulaga Jawa dan kapulaga India. Kapulaga Jawa berbentuk bulat dan berwarna merah, sementara kapulaga India berbentuk lonjong dan berwarna hijau.
Kapulaga mengandung vitamin, mineral, serat, dan senyawa antioksidan. Rempah ini juga rendah kalori dan lemak. Kapulaga juga dipercaya dapat mengobati berbagai penyakit karena nutrisi yang terkandung di dalamnya. Berikut beberapa manfaat kapulaga untuk kesehatan.
1. Dapat Mengobati Infeksi
Kapulaga memiliki efek antibakteri yang dapat mengobati infeksi. Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kapulaga dan minyak atsiri mengandung senyawa yang dapat melawan beberapa jenis bakteri.
2. Mengatasi Masalah Pencernaan
https://www.pexels.com/
Kapulaga telah digunakan untuk membantu mengatasi masalah pencernaan selama ratusan tahun yang lalu. Kapulaga sering dicampur dengan rempah herbal lain untuk menghilangkan ketidaknyamanan pada perut, mual, dan muntah.
3. Meningkatkan Kesehatan Mulut
https://www.pexels.com/
Senyawa antioksidan dan antiperadangan dalam kapulaga dapat membantu meningkatkan kesehatan mulut. Ekstrak kapulaga juga dapat membantu mengurangi bakteri penyebab gigi berlubang, bau mulut, dan penyakit gusi.
4. Melawan Penyakit Asma
https://www.pexels.com/
Kapulaga berperan dalam melawan gejala asma seperti mengi, batuk, sesak napas, dan sesak. Hal ini dikarenakan senyawa dalam kapulaga dapat membantu meningkatkan aliran udara ke paru-paru dan meningkatkan pernapasan. Kapulaga ini membuat pernapasan lebih mudah dengan meningkatkan sirkulasi darah di dalam paru-paru.
https://www.pexels.com/