Jangan Sampai Salah, Ini Dia Beda Bakso Malang dan Bakso Solo

Jangan Sampai Salah, Ini Dia Beda Bakso Malang dan Bakso Solo

Bakso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan di masakan Indonesia. Bakso terbuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka. Tapi, ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang.

Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia, baik bakso gerobak pedagang kaki lima hingga bakso khas restoran berbintang. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau capcai.

Terdapat banyak sekali jenis hidangan bakso, namun ada 2 yang paling terkenal di Indonesia, yakni Bakso Solo dan Bakso Malang. Walaupun sama-sama hidangan bakso, namun keduanya tetap memiliki perbedaan yang mencolok. Jangan sampai salah, ini dia beda bakso Malang dan bakso Solo.

1. Varian Bakso

Bakso Solo umumnya hanya memiliki tiga varian bakso, yaitu bakso polos, bakso isi daging cincang, dan bakso isi telur (puyuh/ayam). Sedangkan bakso Malang memiliki banyak varian bakso, seperti bakso urat, bakso sumsum, bakso isi cabe rawit, bakso keju, bakso sosis, bakso bakar, dan lain-lain.

2. Varian Pendamping Bakso

https://pergikuliner.com/

Dalam satu mangkuk, bakso Solo biasa disajikan bersama mie kuning, bihun, sayuran, dan kuah. Bakso Malang juga disajikan bersama makanan pendamping yang sama, namun masih banyak varian makanan pendamping lainnya, mulai dari tahu isi, siomay, pangsit goreng isi, hingga usus goreng.

3. Kuah

https://www.tripzilla.id/

Bakso Solo dan Bakso Malang sama-sama menggunakan kaldu sapi sebagai kuah hidangan. Kuah Bakso Solo cenderung lebih bening dan segar, sedangkan kuah Bakso Malang cenderung berlemak dikarenakan penggunaan jeroan saat membuat kaldu.

https://www.samkuliner.com/