Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi Enak, Praktis dan Simpel

Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi Enak, Praktis dan Simpel

Di sebagian besar wilayah Indonesia, nasi dijadikan sebagai makanan pokok. Rasanya belum lengkap kalau seharian belum makan nasi. Nasi sendiri terbuat dari beras dan cocok disantap kapan pun. Olahan nasi pun beragam, mulai dari nasi uduk, nasi kuning, nasi kebuli, nasi goreng, hingga nasi bakar.

Berbicara soal nasi, nasi bakar adalah salah satu masakan khas Indonesia yang cukup populer dan digandrungi banyak orang. Seperti namanya, nasi bakar ayam kemangi identik dengan wangi khas daun kemangi yang menyegarkan serta taburan ayam di atas nasi yang dibalut sempurna dengan daun pisang. 

Selain bisa diisi dengan taburan ayam, bunda sekalian juga bisa berkreasi dengan menambahkan lauk lainnya, seperti ikan teri, jamur, ataupun oncom.

Rasa gurih, pedas, dan aroma wangi yang khas dijamin bakal bikin ketagihan, deh! Daripada cuma membayangkan, yuk buat langsung di rumah dengan resep nasi bakar ayam kemangi berikut ini.

Bahan Nasi Bakar:

4 cup beras, cuci bersih

Secukupnya air untuk memasak nasi

65 ml santan instan

2 lembar daun salam

1 batang serai, geprek lalu simpulkan

Secukupnya garam

Bahan Isian Nasi Bakar Ayam Kemangi:

250 gram dada ayam, goreng lalu suwir-suwir

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 ikat daun kemangi

150 ml air

Secukupnya kaldu ayam bubuk

Secukupnya garam

Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Secukupnya daun pisang untuk membungkus nasi bakar

Ilustrasi Nasi Bakar (Resepedia)

Bumbu Halus:

10 buah cabai merah keriting (tingkat kepedasan bisa disesuaikan selera masing-masing)

5 buah rawit merah

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

½ sdt merica bubuk

2 sdm air asam jawa

1 sdm gula merah yang telah disisir halus

Cara membuat:

- Dalam wadah rice cooker, masukkan semua bahan untuk memasak nasi. Masak hingga nasi matang.

- Rebus ayam dengan selembar daun salam hingga matang. Kemudian suwir-suwir ayam, lalu sisihkan.

- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.

- Jika sudah tercium aroma harum khas bumbu, masukkan ayam suwir, lalu aduk rata.

- Tambahkan sedikit air, biarkan air agak mendidih dan menyusut. Kemudian, beri garam dan kaldu ayam bubuk. Aduk hingga rata.

- Sesaat sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi. Angkat, lalu sisihkan.

- Siapkan daun pisang 2 lembar (tumpuk) kemudian tata nasi sebanyak 2 sendok. Lalu beri isian ayam kemangi sebanyak 2 sdm di atas nasi.

- Gulung nasi sambil dipadat-padatkan, terutama bagian sisi kiri dan kanan. Kemudian panggang dengan pan hingga daun menjadi kecokelatan atau kering.

- Nasi bakar ayam kemangi siap disajikan.

Selesai deh, mudah dan praktis banget kan membuat nasi bakar ayam kemangi dengan resep di atas? Selamat mencoba!

Ilustrasi Nasi Bakar (Cookpad)