Daun bawang sering kali dijadikan sebagai salah satu sayuran yang menjadi bahan pelengkap makanan. Misalnya, sayur sup, martabak, bubur bahkan bisa juga hanya menjadi bahan makanan yang membuat makanan menjadi terlihat lebih segar. Di Korea misalnya, sayuran berwarna putih dan hijau ini diolah menjadi kimchi dan biasa disantap bersama mie kacang hitam atau jajangmyeon.
Namun, nyatanya daun bawang tidak jarang dibenci karena baunya yang menyengat. Sebagian orang bahkan mengatakan mirip dengan aroma ketiak. Padahal, sayuran ini memiliki banyak manfaat bagi tubuh lho.
Nah, berikut adalah 5 manfaat mengonsumsi daun bawang untuk kesehatan, dilansir dari Suara.com, Selasa (28/9/2021).
1. Menurunkan Berat Badan
Kandungan serat yang ada pada daun bawang teruji mampu menurunkan kolesterol jahat dalam darah. Ditambah kalori yang rendah sehingga cocok untuk dikonsumsi bagi kamu para pelaku diet.
Serat tinggi yang mencapai 10 persen untuk asupan harian ini nyatanya dapat memicu rasa kenyang lebih cepat. Oleh karenanya, daun bawang mampu membantu dalam proses penurunan berat badan.
2. Mencegah Peradangan dan Kanker
Sebuah penelitan dari Curtin University mengungkapkan bahwa daun bawang memiliki flavonoid dan quercetin. Dua kandungan ini bersifat anti-inflamasi, anti mikroba, dan anti kanker yang mampu mencegah timbulnya risiko penyakit kanker.
Jika ingin lebih ampuh untuk melawan pertumbuhan sel kanker tersebut, kamu bisa mengonsumsi ekstrak daun bawang yang dipercaya cepat dalam mengatasinya.
Nggak cuma itu, daun bawang juga dapat mengurangi risiko peradangan. Pasalnya, terdapat kandungan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan dalam memerangi penyakit tersebut.
3. Memelihara Jantung
Daun bawang kaya akan mineral seperti kalsium, magnesium, dan kalium yang mampu memelihara tekanan darah. Hal ini tentu dapat memengaruhi kesehatan jantungmu.
Selain itu, kadar kalium yang terdapat di dalamnya berperan penting dalam proses perpindahan sinyal pada sistem saraf serta jantung. Jadi, saat mengonsumsi makanan dengan kandungan ini, akan melindungimu dari gangguan detak yang tidak beraturan.
Manfaat Mengonsumsi Daun Bawang Bagi Kesehatan (KlikDokter)
4. Menghambat Gangguan Pencernaan
Sembelit atau susah buang air besar memang sangat mengganggu. Proses pengeluaran yang keras dan perut membuncit membuat siapapun yang mengalaminya merasa tidak nyaman.
Untuk itu, kamu perlu mengonsumsi serat yang salah satunya bisa diperoleh dari daun bawang. Kandungannya yang melimpah ini dapat mencegah berbagai gangguan seperti sembelit sehingga sistem pencernaan menjadi lebih lancar.
5. Menjaga Kesehatan Tulang dan Mata
Antioksidan dan flavonoid pada daun bawang juga ternyata baik untuk menjaga kepadatan tulang, lho. Oleh karenanya, kamu bisa terhindar dari kerapuhan atau osteoporosis.
Menurut sebuah penelitian di tahun 2014 menyampaikan bahwa kandungan ini lebih baik dalam memelihara kesehatan tulang daripada kalsium dan vitamin D.
Lalu, kandungan vitamin C pada daun bawang ini nyatanya memiliki peranan lain, yaitu menghambat kerusakan oksidatif yang dapat menyebabkan katarak. Ada juga vitamin A yang bisa memperlambat perkembangan miopi (rabun jauh). Terlebih bagi anak-anak dan remaja. Oleh sebab itu, jika ingin tulang dan mata lebih sehat, kamu perlu jadikan daun bawang sebagai asupan harian.
Itulah kelima manfaat daun bawang yang bisa kamu peroleh. Apakah kamu termasuk orang yang sebelumnya tidak suka mengonsumsi daun bawang dan tertarik untuk mencobanya sekarang?
Manfaat Mengonsumsi Daun Bawang Bagi Kesehatan (KlikDokter)