Kamu tentu sudah biasa minum es air kelapa untuk menghilangkan dahaga, namun pernakah kamu minum air kelapa dalam keadaan hangat? Yup, cukup unik memang, kelapa tersebut dibakar terlebih dahulu sebelum airnya diambil untuk disajikan. Tidak hanya segar, ternyata manfaat kelapa bakar cukup banyak, loh.
Air kelapa yang sudah dibakar akan berubah menjadi sedikit berwarna merah, air itulah yang diyakini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Berikut beberapa manfaatnya yang berhasil kami rangkum.
Cegah Dehidrasi
Sudah menjadi rahasia umum jika air kelapa memiliki banyak kesamaan dengan air dalam tubuh. Itulah yang membuat air kelapa bakar mencegah dehidrasi dalam tubuh kita. Alasan lain adalah karena air kelapa bakar mengandung elektrolit dan potasium yang mudah diserap oleh tubuh kita.
Menambah Energi
Jika dibanding dengan minuman energi kemasan yang dijual di pasaran, air kelapa bakar jauh lebih sehat karena alami dan tidak mengandung bahan pengawet. Khasiatnya pun tidak jauh berbeda, air kelapa bakar juga bermanfaat untuk menambah energi setelah melakukan banyak aktifitas yang mengeluarkan banyak tenaga.
manfaat kelapa bakar (kontenPedia.com)
Menghangatkan Tubuh
Penyajian yang melalui pembakaran terlebih dahulu tentu membuat air kelapa bakar menjadi lebih hangat. Hal inilah yang membuat tubuh menjadi hangat setelah meminumnya. Jika ingin menambah cita rasa, air kelapa bakar dapat dicampur dengan jahe atau serai.
manfaat kelapa bakar (via Republika)
Meningkatkan Imun dan Daya Tahan Tubuh
Air kelapa bakar juga diyakini dapat meningkatkan imun dan daya tahan tubuh. Caranya pun cukup mudah, yakni menambah air kelapa bakar dengan jahe merah, jahe, madu, serai atau rempah-rempah lainnya.
Itulah manfaat kelapa bakar yang baik untuk kesehatan tubuh. Selain memiliki cita rasa nikmat, ternyata juga memiliki segudang manfaat.
manfaat kelapa bakar (via GrabFood)