Para pencinta kuliner pedas pasti tak asing lagi dengan seblak. Selain memiliki cita rasa pedas dan nikmat, kuliner khas Bandung ini kini banyak ditemukan dimana-mana. Mulai dari street food sampai kedai di dalam mall. Seiring berjalannya waktu, seblak pun mulai memiliki banyak varian
Nah, kini kamu tak perlu repot-repot untuk membelinya, karena bisa membuatnya sendiri di rumah. Tentunya dengan rasa yang nggak kalah nikmatnya, dong!
Waktu yang digunakan untuk pembuatan seblak pun cenderung cepat, jadi kamu tidak perlu menunggu lama untuk mencicipinya.
Berikut ini resep seblak yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Simak baik-baik ya!
- Bahan Kuah
10 cabe rawit merah atau sesuai selera
15 cabe merah keriting
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
Kencur 2 cm
Kemiri 3 buah
Garam secukup
Gula secukupnya
Cabai bubuk sesuai selera
Air kaldu ayam
Minyak sayur
Daun bawang halus
Bawang goreng
- Bahan Isian
Kerupuk basah (kerupuk yang direndam air hangat, atau boleh direbus sebentar)
Mie
Bakso
Ceker ayam
Makaroni
Sosis
- Cara Membuat Kuah Seblak
Setelah bahan kuah dan bahan isian sudah tersedia, selanjutnya proses pembuatan. Berikut ini cara pembuatannya.
Haluskan bumbu dengan cara diulek, yakni: bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabe merah keriting (sesuai selera), kemiri, kencur.
Panaskan minyak untuk menumis, masukkan bumbu ulek, lalu tumis sampai harum.
Jika campuran bumbu tumis matang, tambahkan air matang sekitar 300 ml, lalu campurkan bumbu tambahan (garam, gula, dan penyedap rasa). Kemudian aduk hingga rata. Jangan lupa untuk koreksi rasa.
Setelah itu, campurkan semua bahan isian ke dalam campuran bumbu tumis, kemudian aduk sebentar, setelah itu matikan kompor.
Setelah kompor dimatikan, lalu angkat dan taruh ke dalam wadah. Kemudian, taburkan bawang goreng dan daun bawang. Seblak siap disajikan dan disantap, bisa juga disantap bersama nasi hangat.
Demikianlah informasi mengenai resep seblak dan cara membuatnya yang super mudah dan cepat. Kamu bisa membuatnya di rumah dengan resep di atas. Selamat mencoba!
Resep dan Cara Membuat Seblak yang Super Mudah (Detik Food - Detikcom)
Resep dan Cara Membuat Seblak yang Super Mudah (Pikiran Rakyat)