3 Resep Kue Basah Khas Indonesia, Mudah Dibuat Dan Anti Gagal!

3 Resep Kue Basah Khas Indonesia, Mudah Dibuat Dan Anti Gagal!

Kue basah tradisional Indonesia sangatlah banyak dan berbagai macam. Kue basah saat ini populer dengan sebutan jajanan pasar, hal inilah yang menyebabkan kue basah mudah ditemukan di pasar tradisional. Meski begitu, dari asal-usulnya aneka kue basah dahulunya hanya dijual di daerah pelabuhan.

Pelabuhan adalah tempat pertama aneka kue basah diperdagangkan. Tak heran bila dari sekian banyak kue basah tradisional pasti dipengaruhi oleh resep khas negara-negara tetangga. Kue basah biasanya terbuat dari tepung terigu, sagu, gula, santan, atau ketan.

Berikut resep kue basah khas Indonesia yang sangat mudah pembuatannya.

1. Kue Cucur

Bahan:

- 100 gram tepung beras

- 50 gram tepung terigu

- 100 gram gula merah

- 50 gram gula pasir

- 200 ml air

- 1 sendok teh bubuk kayu manis

- secukupnya garam

Cara pembuatan:

- Masak gula pasir dan gula merah dengan air sambil diaduk rata, lalu dinginkan.

- Campur tepung terigu, tepung beras, dan bubuk kayu manis.

- Tambahkan garam dan larutan gula merah ke dalam adonan tepung, lalu aduk hingga rata. Diamkan selama sejam.

- Goreng adonan dalam wajan cekung dengan api kecil sambil disiram-siram dengan minyak. Saat menggoreng tidak perlu dibalik.

- Angkat, tiriskan dan siap dinikmati.

2. Kue Serabi Solo

https://resepedia.id/

Bahan:

- 100 gram tepung beras

- 1 sendok makan tepung terigu

- 350 ml santan kental

- 25 gram gula pasir

- 1/2 sendok teh vanili bubuk

- 1/2 sendok makan ragi instan

- 1/4 sendok teh baking soda

- 1/4 sendok makan garam

- daun pisang dan pandan secukupnya

Cara pembuatan:

- Masak santan dan daun pandan, aduk hingga mendidih dan diamkan hingga hangat. Sisakan sedikit bagian santan yang kental ini untuk topping-nya.

- Campur semua bahan kering dan aduk rata. Tambahkan santan yang sudah dimasak tadi ke dalam adonan, sedikit demi sedikit saja penambahannya. Jangan lupa sambil diaduk, diamkan adonan selama satu jam.

- Panaskan wajan antilengket. Tuang adonan ke dalam wajan dengan api kecil dan tutup.

- Saat adonan sudah tampak berlubang bisa dituangi santan kental dan tutup hingga matang.

- Angkat dan gulung dengan daun pisang agar aromanya makin nikmat.

3. Kue Talam Pandan

https://food.detik.com/

Bahan:

- 260 ml santan

- 100 gram tepung beras

- 30 gram tepung tapioka

- 5 sendok makan gula pasir

- 1/2 sendok teh pasta pandan

- 1/4 sendok teh garam

- 200 ml santan encer

- 3 sendok makan tepung beras

- 3 sendok makan tepung tapioka

- 1/2 sendok teh garam

- 1 lembar pandan tua diiris bentuk segitiga

- minyak goreng secukupnya

Cara pembuatan:

- Untuk membuat lapisan bawah, campur semua bahan pertama, kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan kawat pengocok sampai tidak ada bagian yang menggumpal.

- Untuk membuat lapisan atas, campur semua bahan, aduk sampai tidak ada yang menggumpal.

- Panaskan dandang kukusan, alasi tutupnya dengan kain bersih.

- Olesi cetakan talam dengan sedikit minyak, kemudian panaskan di kukusan. Setelah panas, tuang adonan lapis pertama 3/4 cetakan, kurang lebih 10 menit.

- Tuang lapisan kedua, kemudian masak selama 15 menit.

- Setelah matang, angkat kue talam dari dandang. Tunggu sampai agak dingin, lalu keluarkan dari cetakan.

https://www.cookpad.com/