Indonesia memang terkenal memiliki aneka macam makanan dan minuman khas di setiap daerah, salah satunya ialah Es Kuwut. Kuliner ini merupakan minuman khas Bali dengan bahan dasar air kelapa muda yang dicampur beberapa bahan tambahan seperti, melon, jeruk nipis, dan selasih.
Untuk membuatnya pun sangat mudah, tidak membutuhkan alat khusus dan bahannya pun terbilang murah meriah. Penasaran alat dan bahan apa saja yang digunakan? dan bagaimana proses pembuatannya? Yuk, langsung saja disimak penjelasnnya di bawah ini.
Alat dan Bahan-bahan:
- Wadah
- Gelas
- Alat keruk buah
- Sendok
- Kelapa muda
- Gula
- Air Panas
- Es batu
- Melon
- Jeruk nipis
- Selasih
Es kuwut, minuman khas Bali (via Tribunnews)
Cara Membuat:
- Pertama-tama, keruk daging kelapa muda dan buah melon, lalu sisihkan ke dalam wadah.
- Setelah itu masukkan gula ke dalam air panas, aduk hingga gula larut.
- Lalu campur gula yang sudah dicairkan dengan air kelapa muda, aduk hingga merata.
- Setelah merata, tambahkan perasaan air jeruk nipis, lalu aduk kembali
- Langkah terakhir adalah masukkan daging kelapa muda, melon, dan selasih.
- Dan tambahkan es batu agar Es Kuwut semakin terasa segar.
- Siap disajikan.
Es kuwut, minuman khas Bali (via Aneka Masakan Bali)
Sangat mudah, bukan? Sekarang kamu punya satu resep minuman khas Bali dengan bahan murah meriah. Bagi kamu yang kurang suka buah melon, Es Kuwut juga cocok menggunakan bahan buah lainnya, seperti mentimun, blewah, leci, atau rumput laut. Selamat mencoba!
Es kuwut, minuman khas Bali (via YouTube)