Kapten Termuda di Piala Eropa 2020, Ada yang Kelahiran 94

Kapten identik dengan pemain senior dalam tim, namun tidak dengan beberapa kapten timnas di gelaran Piala Eropa 2020 kali ini.

Kapten dalam tim sepakbola punya peran penting yang tak hanya memimpin rekan-rekannya di atas lapangan, tetapi juga harus mampu memotivasi mereka untuk bisa berjuang hingga titik penghabisan.

Lantaran perannya tadi, seorang kapten membutuhkan mental baja dengan segudang pengalaman. Hal ini yang membuat seorang kapten seringkali dipilih dari pemain senior. Ada beberapa pengecualian di gelaran Piala Eropa 2020 kali ini, beberapa pemain yang masih relatif muda sudah dipercaya mengenakan ban kapten. Siapa saja mereka?

Georginio Wijnaldum (30 tahun)

Berposisi sebagai gelandang, Wijnaldum lahir pada 11 November 1990 atau sudah berusia 30 tahun ketika menjadi kapten Timnas Belanda. Usianya memang terbilang senior, namun masih terhitung muda jika dibandingkan dengan kapten tim lain peserta Piala Eropa 2020.

Eden Hazard (30 tahun)

Georginio Wijnaldum (goal).jpg

Sama seperti Wijnaldum, Hazard juga berusia 30 tahun ketika memimpin timnas Belgia di ajang Piala Eropa 2020 kali ini. Posisinya sebagai kapten sempat tergeserkan oleh Jan Vertonghen di dua laga awal. Namun di laga ketika ia tampil penuh dengan memakai ban kapten di lengan.

Granit Xhaka (28 tahun)

eden hazard (as.com).jpg

Belum genap 30 tahun, Granit Xhaka sudah dipercaya menjadi kapten Timnas Swiss. Ia bahkan sudah mengemban jabatan ini sejak tahun 2018, atau ketika usianya baru menapak 25 tahun.

Harry Kane (27 tahun)

Granit Xhaka (90min).jpg

Timnas Inggris memboyong banyak pemain muda di ajang Piala Eropa 2020 kali ini. Jadi tak heran jika kapten mereka pun cukup muda, yakni Harry Kane yang berusia 27 tahun. Bahkan, Kane sudah menjadi kapten The Three Lions ini sejak tahun 2018 di ajang Piala Dunia.

Andy Robertson (27 tahun)

Harry Kane (the guardian)

Pemain muda lainnya yang menjadi kapten adalah Andy Robertson. Ia menjadi kapten Timnas Skotlandia di ajang Piala Eropa 2020 ini. Namun sayangnya, ia gagal membawa Skotlandia lolos ke babak 16 besar lantaran hanya meraih 1 poin dari 3 pertandingan fase grup.

andy robertson (liverpoolfc)