Manfaat Daun Salam yang Jarang Dipedulikan untuk Diabetes, Dijamin Cespleng

Ternyata, daun salam bermanfaat mengontrol kadar glukosa dalam darah. Mau tahu kandungan dan manfaat lainnya?

Kadar glukosa yang tidak dapat dikontrol dikategorikan sebagai penyakit diabetes. Penyakit ini tidak dapat memproduksi insulin dengan cukup sehingga kadar glukosa berlebihan dalam darah. Penyebabnya bisa beragam, antara lain karena keturunan dan pola makan yang tidak sehat. 

Jarang yang mempedulikan manfaat daun salam, apalagi bagi penderita diabetes. Diabetes yang bisa jadi pemicu komplikasi bisa diobati dengan daun salam. 

Salam atau Syzygium polyanthum adalah daun rempah yang biasanya digunakan untuk penyedap rasa masakan. Daun salam berbentuk lonjong dan sedikit elips. Ujung daunnya meruncing dan berwarna hijau tua. Biasanya untuk penyedap rasa masakan dipilih daun yang sudah tua. Daun salam mengandung zat yang bermanfaat buat kesehatan, antara lain sebagai berikut.

- Vitamin C

- Vitamin A

- Flavanoid

- Asam caffeic

- Antioksidan

- Fitonutrien

- Salisilat

- Selenium, potasium dan kalsium

Berdasarkan penelitian ilmiah, ekstrak metanol pada daun salam bisa bermanfaat sebagai anti-hiperglikemik yang efektif. Kadar glukosa tidak terserap banyak di usus dan peredaran glukosa akan lebih terkontrol. Tetapi, bagi penderita diabetes, dianjurkan tidak meminumnya bersamaan dengan obat dari dokter. Apalagi obat yang mempunyai kandungan menurunkan kadar glukosa. Karena dikhawatirkan kadar glukosa dalam darah semakin anjlok. 

Kadar glukosa tinggi (shutterstock.com)

Dari penelitian, efek akan bekerja setelah 6 jam meminum ekstrak daun salam. Akan menghasilkan efek maksimal jika diminum secara teratur. Kandungan dalam daun salam bisa membantu mengontrol kadar gula yang terserap dan sirkulasi glukosa tersistem dengan baik.

Selain itu, kandungan flavanoid bisa mencegah luka yang tak kunjung sembuh. Ini biasanya terjadi pada penderita diabetes tipe basah atau diabetes tipe 2. 

Cara menurunkan glukosa dalam darah adalah dengan memanfaatkan daun salam. Untuk memanfaatkannya dengan baik dan nggak hanya jadi rempah pelengkap, coba ramuan di bawah ini.

Teh daun salam

Siapkan 10 lembar daun salam dan cuci hingga bersih. Rebus air hingga mendidih dan masukkan daun salam yang sudah bersih. Biarkan hingga keluar ekstraknya, sekitar 5 menit. Kemudian saring dan minum air rebusan tersebut. 

Makanan manis (home.bt.com)

Jika mengonsumsi obat resep dari dokter, beri jeda selama 2 jam. Karena daun salam ampuh mengontrol kadar glukosa, maka nggak boleh mencampurnya dengan obat dari dokter. Dikhawatirkan bisa membuat kadar gula semakin menurun dan efeknya malah nggak bagus buat kesehatan. 

Dengan rutin meminum teh daun salam, maka kadar gula akan normal. Minum sebelum makan sebanyak 2 kali dalam sehari. 

Teh daun salam (indeksnews.com)