Gorengan, utamanya bakwan menjadi salah satu sajian yang banyak digemari sebagai camilan maupun lauk untuk makanan berat karena cita rasanya yang enak dan juga gurih.
Salah satu varian bakwan yang populer di Indonesia adalah bakwan jagung. Apalagi kalau bakwan jagungnya renyah dan kriuk ya, semua pasti dijamin suka! Bisa bisa nambah terus nih!
Dimakan pagi atau sore hari dalam cuaca yang mending. Uhh, mantap! Cocol sambal atau sambil gigit cabai rawit, bisa kalap sudah.
Nah, daripada beli terus yang jelas boros dan belum tentu bersih cara bikinnya, yuk, coba bikin bakwan jagung pakai resep ini. Gampang kok!
Bahan-Bahan
Untuk membuat bakwan jagung yang renyah dan anti mlempem, kamu perlu menyiapkan bahan berikut ini:
3 buah jagung manis, kupas dan sisir
7 sdm penuh tepung terigu
2 sdm tepung beras
4 siung bawang putih, haluskan
8 butir bawang merah, iris tipis
5 batang seledri, iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
garam dan merica secukupnya
air secukupnya
Ilustrasi Bakwan Jagung Renyah dan Anti Mlempem (Sajianlezat.com)
Langkah Membuat
Cara membuatnya pun cukup mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama.
Pertama, campur semua bahan menjadi satu dalam wadah. Aduk rata agar garam dan merica merata di seluruh adonan. Sesuaikan kekentalan adonan, jangan terlalu kental namun juga jangan terlalu encer.
Goreng dalam minyak panas, ukurannya disesuaikan dengan selera ya. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan cabe rawit hijau sebagai camilan di pagi atau sore hari sambil ngobrol di teras.
Ilustrasi Bakwan Jagung Renyah dan Anti Mlempem (Selerasa.com)
Tenang, makan sedikit gorengan nggak bakalan bikin kamu gemuk kok. Asal makannya jangan berlebihan ya. Selama mencoba, ya bund.
Ilustrasi Bakwan Jagung Renyah dan Anti Mlempem (Prime Global)