Resep Membuat Saus Tomat Rumahan yang Sehat, Tanpa Pengawet dan Enak!

Resep Membuat Saus Tomat Rumahan yang Sehat, Tanpa Pengawet dan Enak!

Saus tomat adalah saus yang jadi favorit banyak orang. Rasanya yang manis asam dan warnanya yang merah menyala memang menggugah selera. Apalagi jika ditambahkan ke masakan seperti ke pasta bolognese, atau ke masakan-masakan ala Italia.

Nah, buat yang ingin makan banyak saus tomat tanpa merasa bersalah. Cobain deh untuk bikin saus tomat sendiri di rumah. Caranya gampang! Ikuti saja resep di bawah ini.

Resep ini segar, tajam, dan memiliki banyak kegunaan! Dengan hanya tomat merah, sedikit bawang bombay, bawang putih, bumbu dapur, dan semuanya siap dalam waktu singkat!

# Resep Saus Tomat Rumahan yang Sehat dan Nikmat Banget!

Berikut ini resep saus tomat yang bisa kamu bikin di rumah dengan mudah:

BAHAN:

1. Tomat merah segar

2. Bawang putih dan bawang bombay

3. Herbs. Ganti rasa dengan menambahkan bumbu lain seperti oregano bubuk, setangkai rosemary, atau daun salam.

4. Wortel. Tingkat keasaman tomat bisa berbeda-beda. Jika tomatmu agak bersifat asam, tambahkan 1/2 sendok teh gula atau 1/4 cangkir wortel parut.

5. Minyak untuk menumis. Lebih bagus olive oil.

6. Kemangi

CARA MEMASAK:

Saus beraroma ini akan siap dalam 1, 2, 3!

1. Tumis bawang bombay dan bawang putih dalam minyak zaitun hingga keduanya harum.

2. Hancurkan tomat dengan tangan atau penghancur kentang dan tambahkan ke wajan bersama dengan jus dan tambahkan kemangi.

3. Rebus semuanya selama 20 menit dengan api sedang. Padukan dengan konsistensi yang diinginkan.

Spageti bolognese dengan saus tomat homemade (solopos.com)

4. Untuk mengentalkan saus, cara terbaiknya adalah dengan membiarkannya mendidih. Pastikan untuk membuka tutupnya saat mendidih sehingga cairannya bisa menguap. Tidak hanya mengental, mendidih juga membuat saus lebih beraroma!

5. Gak punya banyak waktu? Dalam keadaan darurat, Kamu bisa mengentalkan saus tomat dengan mengaduk satu sendok makan tepung jagung ke dalam 2 sendok makan air dingin (atau jus tomat). Tuang perlahan ke dalam saus yang mendidih hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.

Semua bahan saus tomat tadi dimasak sekitar 20 menit sampai sedikit mengental (kompas.com)

6. Saus tomat buatan sendiri bisa bertahan di dalam freezer hingga tiga bulan. Pastikan cukup dingin untuk dibekukan dan cukup masukkan ke dalam kantong  plastik ritsleting atau galon. Jangan lupa untuk menuliskan tanggalnya di bagian luar tas!

Nah, itu resep gampang plus sehat saus tomat rumahan yang bisa kamu coba bikin di rumah. Buat kalian orangtua yang punya anak tentu resep ini akan membantu banget. Kamu bisa bikin buat pasta, piza, atau makanan Italia ala rumahan yang sehat. Selamat mencoba ya!

Lasagna dengan saus tomat bikinan sendiri (chilibeli.com)