Yuk Bikin Sendiri Mie Nyemek Lezat dari Berbagai Daerah di Nusantara

Yuk Bikin Sendiri Mie Nyemek Lezat dari Berbagai Daerah di Nusantara

Di musim penghujan seperti saat ini, mie kuah plus telur dengan irisan cabe adalah perpaduan yang sangat ciamik.

Buat tim mie goreng, kalian nggak perlu khawatir karena sudah kami rangkum beberapa resep mie kuah duet sama mie goreng alias mie nyemek alias mie yang kuahnya nanggung.

Biasanya kuah pada mie nyemek dibuat agak kental sehingga membuatnya terasa lebih nikmat untuk diseruput.

Berikut ini kami syajikan berbagai resep mie nyemek lezat, mulai dari mie celor Palembang, mie ongklok Wonosobo, sampai mie bancir dari Banjarmasin.

Yuk ah, simak resepnya:

1. Mie Aceh


Sajian pertama adalah mie Aceh kuah. Mie aceh identik dengan kuah kental sedikit pedas dan dilengkapi dengan acar dan emping. Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan (3 porsi):

300 gram mi kuning basah

2 sendok makan saus cabai

1 batang daun bawang perai, iris-iris

1 sendok teh bumbu kari instan (basah/kering)

1 sendok makan kecap manis

1 sendok teh cabai bubuk

1 buah tomat ukuran sedang, potong-potong

150 gram tauge

100 gram fillet ayam, potong dadu

100 ml kaldu

garam secukupnya

gula pasir secukupnya

minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

3 siung bawang putih

1/2 sendok teh merica

3 butir kemiri

1 ruas jari kunyit bakar

Cara Membuat Mie Aceh Kuah:

Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bumbu halus hingga harum.

Masukkan fillet ayam dan tomat, lalu aduk hingga berubah warna.

Masukkan mi kuning, daun bawang perai, bumbu kari, kecap manis, saus cabai, dan cabai bubuk. Aduk hingga rata.

Tuang kaldu sedikit demi sedikit, lalu masak sampai mendidih.

Sesaat sebelum diangkat, masukkan tauge dan aduk sebentar. Angkat.

Sajikan mie Aceh kuah selagi masih hangat. Lengkapi dengan acar dan emping atau kerupuk merah.

Mie Aceh (YouTube)

2. Mie Celor Palembang


Kalau kebanyakan olahan mi disajikan dengan kuah bening atau kuah manis pedas, mi celor hadir dengan kuah santan beraroma udang rebon. 

Disajikan dengan tauge, irisan telur rebus, taburan daun seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Diameter mi yang digunakan pun lebih lebar, mirip dengan mi udon dari Jepang.

Berikut ini resep mie celor ala Palembang yang bisa dicoba di rumah.

Bahan:

200 gram udang, kupas

250 gram mi telur pipih, rebus sebentar

100 gram tauge, siangi

1 butir telur ayam, kocok lepas

4 batang daun kucai, iris halus

1 buah jeruk limau

25 ml santan kental

2 sendok makan tepung terigu, larutkan dengan air

garam secukupnya

gula pasir secukupnya

Pelengkap:

1 butir telur ayam, rebus dan belah dua

bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Mi Celor:

Rebus kepala udang dengan garam dan merica secukupnya. 

Masukkan daun salam dan serai agar sedap. Saring dan ambil kaldunya.

Lumuri udang dengan jeruk dan biarkan 15 menit.

Didihkan lagi kaldu udang, lalu masukkan udang kupas dan masak hingga matang. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya.

Tuang santan dan masukkan 1 butir telur mentah yang sudah dikocok, aduk rata hingga kuah keruh.

Tuangkan larutan tepung terigu hingga kuah mengental dan beri sedikit perasan jeruk limau agar segar. Masak hingga mendidih.

Sajikan mi telur yang sudah direbus dengan tauge di atasnya, tuang kuah mi celor beserta udangnya dan beri taburan bawang goreng serta potongan telur rebus.

Mi celor Palembang siap dinikmati. Sajikan segera selagi masih hangat.

Mie Celor Palembang (Selerasa.com)

3. Resep Indomie Nyemek


Siap nih yang percaya kalau makan mi instan di warung itu lebih enak daripada bikinan sendiri. Kok, bisa ya? Ternyata cara mengolah mi instan di kedai dan warung memang berbeda loh. Apalagi ditambah telur, sawi, dan kecap. Jadilah mie nyemek yang rasanya bikin ketagihan.

Kabar gembiranya, kamu juga bisa membuat mie nyemek seenak bikinan warung di rumah. Berikut resepnya:

Bahan:

1 bungkus Indomie goreng

1 siung bawang putih

1 sendok makan minyak goreng

1 1/2 gelas air

1/2 ikat sawi/caisim

1 sendok teh kecap manis

1 sendok teh saus sambal

1 butir telur ayam

cabai rawit secukupnya (opsional)

Pelengkap:

Bawang goreng secukupnya

Bawang putih goreng secukupnya

Cara Membuat Mie Nyemek:

Potong sawi/caisim. Buang pangkal batang dan daun yang sudah tua, kemudian cuci bersih di air mengalir. 

Sisihkan terlebih dahulu.

Panaskan sedikit minyak di penggorengan, kemudian masukkan telur yang sudah dikocok lepas. Buat orak-arik telur.

Masukkan air di panci, kemudian masukkan sawi/caisim. Masak sampai sawi layu.

Masukkan mi ke dalam panci, kemudian rebus sesuai petunjuk yang tertera di dalam kemasan.

Tuang bumbu mi instan ke dalam rebusan, lalu tambahkan kecap manis dan saus.

Jika mi sudah matang dan kuah menyusut, angkat panci rebusan dari kompor.

Tuang mi, telur, sawi, dan air rebusan ke dalam mangkuk, kemudian aduk rata. Taburi dengan cabai rawit yang sudah diiris halus, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng.

Sajikan mie nyemek instan selagi masih hangat. Boleh juga ditambahkan lauk.

Indomie Nyemek (YouTube)

4. Mie Ongklok Wonosobo

Mi ongklok khas Wonosobo memiliki penampilan yang unik karena mi kuning disajikan dengan kuah kental dan lengket berwarna kecoklatan. Tak ketinggalan irisan kol dan taburan koya di atasnya. Terkadang adapula yang menambahkan potongan tahu merah beserta bawang goreng.

Sebagai lauk pendamping, biasanya penjual akan menyediakan sate sapi dan tempe kemul.

Ingin mencoba membuat sendiri? Berikut ini resep mi ongklok khas Wonosobo yang bisa dicoba di rumah.

Bahan:

200 gram mi kuning, rebus sebentar, tiriskan

500 ml kaldu sapi2 batang daun bawang, iris tipis

50 gram kol 1 sdm saus tiram

2 sendok makan kecap manis

1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan air

minyak goreng/sayur secukupnya

Bumbu Halus:

3 siung bawang putih

3 siung bawang merah

1 sendok makan ebi kering

1/4 sendok teh merica bubuk

garam dan gula secukupnya

Cara Membuat :

Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan saus tiram dan kecap manis. Aduk hingga rata.

Tuang kaldu sapi dan maska hingga mendidih. Tambahkan gula garam secukupnya dan tuang larutan maizena. Aduk hingga mengental

Tata mi dan kol di mangkuk, tuang dengan kuah kaldu dan taburi dengan daun bawang dan bawang goreng.

Mi ongklok khas Wonosobo sudah siap dihidangkan. 

Sajikan dengan pelengkap sate sapi, tempe goreng dan kerupuk agar lebih mantap.

Mie Ongklok (Panduan Wisata)

5. Mie Koclok

Mi koclok merupakan kuliner Cirebon yang memiliki citarasa unik. Olahan mi yang satu ini disajikan dengan kaldu ayam kental berwarna putih seperti saus krim. 

Selain kuah kental, mi koclok juga dilengkapi dengan suwiran ayam, irisan daun bawang, kol, tauge, dan telur rebus.

Ingin tahu bagaimana cara membuatnya? Berikut ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan (4 porsi):

400 gram mi kuning/mi telur basah

120 gram fillet ayam goreng, suwir-suwir

100 gram kol, iris-iris

100 gram tauge, siangi

4 butir jeruk limau

3 sendok makan minyak goreng

2 butir telur ayam rebus, belah

1 batang daun bawang, iris halus

1 batang seledri, cincang kasar

bawang goreng secukupnya

Bumbu Halus:

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sendok teh ebi

Kuah:

500 ml kaldu ayam

300 ml santan kental

3 sendok makan tepung maizena

1 sendok teh merica bubuk

garam secukupnya

Sambal Rawit:

10 gram cabai rawit merah

50 ml air matang

5 gram cabai rawit hijau

Cara Membuat Mi Koclok Cirebon:

Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.

Tambahkan kaldu ayam, lalu masak hingga mendidih.

Larutkan tepung maizena dengan sedikit air, kemudian masukkan ke dalam kuah.

Bumbui kuah dengan garam, merica, dan santan kental.

Aduk-aduk sampai kaldu kental dan meletup-letup. 

Setelah itu angkat dan sisihkan.

Buat sambal rawit dengan cara merebus cabai rawit hingga lunak. Setelah itu haluskan dan campur dengan 50 ml air matang.

Didihkan air, kemudian rebus mi, kol, dan tauge sekitar satu menit. Setelah itu angkat dan tiriskan airnya.

Penyajian:

Tata mi, kol, dan tauge yang sudah direbus ke dalam mangkuk.

Siram dengan kuah kaldu yang sudah dibuat.

Taburi dengan suwiran ayam, irisan telur ayam rebus, daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

Sajikan mi koclok bersama irisan jeruk limau dan sambal rawit yang sudah dibuat.

Mie Koclok Cirebon (Kompasiana.com)

6. Mie Bancir Banjarmasin

Yang terakhir ada resep mie bancir khas Banjarmasin yang juga berkuah cokelat kental. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan Utama:

100 gram mie kuning tebal

50 gram kol, iris sesuai selera

3 sendok makan kecap manis

1 senok makan saus tiram

1 sendok makan saus tomat

garam secukupnya

gula pasir secukupnya

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah

6 siung bawang putih

1 ruas jari jahe

1 sendok teh kas-kas (white poppy seed)

1 lembar daun geganti, rebus sebentar

1/4 sendok teh pala bubuk

minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Kuah:

1/2 ekor ayam kampung

500 ml air

4 cm kayu manis

5 buah cengkeh

3 buah bunga lawang

5 buah kapulaga, memarkan

1/2 buah pala, memarkan

Pelengkap:

1 butir telur rebus, potong-potong

50 gram ayam kampung

daun seledri secukupnya, iris halus

bawang goreng secukupnya

limau kuit secukupnya, belah

Cara Membuat Mie Bancir:

Langkah pertama adalah membuat kuahnya. Tuangi air pada 1/2 ekor ayam kampung hingga terendam. Masukkan juga kayu manis, cengkeh, bunga lawang, kapulaga, dan pala. 

Rebus hingga keluar kaldunya, kira-kira selama satu jam.

Setelah kaldu mendidih, matikan api. Saring dan 

sisihkan air kaldunya. Angkat ayam dan suwir-suwir untuk pelengkap.

Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan sedikit air kaldu, kecap, saus tomat, saus tiram, gula pasir, dan garam.

Lakukan koreksi rasa, lalu masukkan mie kuning. Masak hingga mie kuning matang dan bumbu nyemek.

Terakhir, masukkan kol dan aduk rata. Angkat dari kompor.

Tuang mie ke dalam piring saji. Hidangkan bersama irisan telur rebus, ayam suwir, daun seledri, bawang goreng, dan kerupuk.

Selamat mencoba.

Mie Bancir Banjarmasin (YouTube)