Aneka Resep Kebab Vegan Gampang Dibuat Buat Pesta Akhir Tahun

Kamu vegan dan susah dapat makanan enak pas pesta tahun baru? Kamu bisa kok bikin kebab non daging sendiri.

Akhir tahun temen-temen kamu ada mau bakar sate atau BBQ? Tapi kamu jadi gak bisa makan karena vegan. Tenang, kamu tetep bisa makan enak dan seru-seruang bareng temen-temen dengan resep berikut ini. Kebab yummy khusus untuk vegetarian. Tapi kamu yang gak vegan juga tetep bisa menikmati kok!

1. Kebab khubani

Bahan

50 g aprikot

50 g serbuk koya, bisa bikin sendiri dari bawang putih goreng

1 kilo pisang mentah, rebus dan haluskan

300 g kentang, rebus dan haluskan

30 ml minyak sayur

10 gram biji jintan

5 g merica bubuk putih

10 g garam bubuk

2 jumput garam

10 g jahe cincang halus

5 buah cabai hijau, cincang halus

50 g daun ketumbar cincang halus

Untuk saus:

1 sdm minyak sayur

5 buah cabai merah kering

3 sdm biji wijen

sejumput garam

1 sdt gula pasir

Resep kebab vegan (elavegan.com)

Cara membuat

Rendam aprikot dalam air selama sekitar satu jam.

Saat aprikot direndam, siapkan saus: panaskan minyak dalam wajan dalam di atas api sedang. Tambahkan cabai merah kering dan biji wijen. Tumis sampai matang. Angkat ke dalam mangkuk saji, dan tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. 

Tiriskan aprikot, potong, dan campur dengan koya.

Campur pisang dan kentang tumbuk.

Panaskan sedikit minyak dalam panci, taburi biji jinten, lalu tambahkan campuran pisang-kentang, dan masak hingga matang.

Tambahkan garam dan bubuk lada putih, aduk rata, angkat.

Bagi campuran menjadi 16 porsi yang sama dan isi dengan campuran aprikot-koya.

Panaskan sisa minyak di atas wajan, lalu goreng kebab.

Sajikan panas dengan saus.

2. Kebab kentang

Bahan

4 kentang

5 gelas air

1 cangkir remah roti

1 sdt bubuk ketumbar

1 sdt bubuk jintan

½ sdt garambubuk

Garam secukupnya

½ cangkir tepung

1½ cangkir minyak

Kebab untuk vegetarian (yumveganlunchideas.com)

Cara membuat

Letakkan kentang dengan air di dalam panci dan masak. Periksa apakah kentang sudah matang sepenuhnya. Tiriskan, biarkan dingin, lalu kupas dan haluskan kentang dalam mangkuk pengaduk.

Tambahkan tiga per empat cangkir remah roti, ketumbar, bubuk jinten dan garam ke dalam kentang. Campur dengan baik.

Buat kebab kecil dari campuran ini.

Lapisi kebab dengan tepung dan sisa remah roti, dan dinginkan selama lima menit.

Panaskan minyak dengan kadai di atas api sedang. Goreng kebab sampai berwarna cokelat keemasan di semua sisinya.

Gampang kan gengs resepnya? Selamat mencoba ya... semoga kamu suka.

Kebab dari kentang (cheapandcheerfulcooking.com)