Akhir tahun temen-temen kamu ada mau bakar sate atau BBQ? Tapi kamu jadi gak bisa makan karena vegan. Tenang, kamu tetep bisa makan enak dan seru-seruang bareng temen-temen dengan resep berikut ini. Kebab yummy khusus untuk vegetarian. Tapi kamu yang gak vegan juga tetep bisa menikmati kok!
1. Kebab khubani
Bahan
50 g aprikot
50 g serbuk koya, bisa bikin sendiri dari bawang putih goreng
1 kilo pisang mentah, rebus dan haluskan
300 g kentang, rebus dan haluskan
30 ml minyak sayur
10 gram biji jintan
5 g merica bubuk putih
10 g garam bubuk
2 jumput garam
10 g jahe cincang halus
5 buah cabai hijau, cincang halus
50 g daun ketumbar cincang halus
Untuk saus:
1 sdm minyak sayur
5 buah cabai merah kering
3 sdm biji wijen
sejumput garam
1 sdt gula pasir
Resep kebab vegan (elavegan.com)
Cara membuat
Rendam aprikot dalam air selama sekitar satu jam.
Saat aprikot direndam, siapkan saus: panaskan minyak dalam wajan dalam di atas api sedang. Tambahkan cabai merah kering dan biji wijen. Tumis sampai matang. Angkat ke dalam mangkuk saji, dan tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
Tiriskan aprikot, potong, dan campur dengan koya.
Campur pisang dan kentang tumbuk.
Panaskan sedikit minyak dalam panci, taburi biji jinten, lalu tambahkan campuran pisang-kentang, dan masak hingga matang.
Tambahkan garam dan bubuk lada putih, aduk rata, angkat.
Bagi campuran menjadi 16 porsi yang sama dan isi dengan campuran aprikot-koya.
Panaskan sisa minyak di atas wajan, lalu goreng kebab.
Sajikan panas dengan saus.
2. Kebab kentang
Bahan
4 kentang
5 gelas air
1 cangkir remah roti
1 sdt bubuk ketumbar
1 sdt bubuk jintan
½ sdt garambubuk
Garam secukupnya
½ cangkir tepung
1½ cangkir minyak
Kebab untuk vegetarian (yumveganlunchideas.com)
Cara membuat
Letakkan kentang dengan air di dalam panci dan masak. Periksa apakah kentang sudah matang sepenuhnya. Tiriskan, biarkan dingin, lalu kupas dan haluskan kentang dalam mangkuk pengaduk.
Tambahkan tiga per empat cangkir remah roti, ketumbar, bubuk jinten dan garam ke dalam kentang. Campur dengan baik.
Buat kebab kecil dari campuran ini.
Lapisi kebab dengan tepung dan sisa remah roti, dan dinginkan selama lima menit.
Panaskan minyak dengan kadai di atas api sedang. Goreng kebab sampai berwarna cokelat keemasan di semua sisinya.
Gampang kan gengs resepnya? Selamat mencoba ya... semoga kamu suka.
Kebab dari kentang (cheapandcheerfulcooking.com)