Penderita Diabetes Sebaiknya Jangan Mengkonsumsi Buah-Buahan Ini, Ya!

Penderita Diabetes Sebaiknya Jangan Mengkonsumsi Buah-Buahan Ini, Ya!

Selain kaya akan serat, buah-buah memang bagus dikonsumsi setiap hari karena kandungan vitamin dan mineralnya yang banyak sekali. Vitamin dan mineral tersebut dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga daya tahan tubuh manusia agar tidak mudah sakit. Kandungan seratnya sendiri, bagus untuk memperlancar pencernaan agar terhindar dari sembelit.

Beberapa buah juga bagus dikonsumsi oleh orang-orang yang menderita penyakit kronis seperti penyakit diabetes. Karena bisa menurunkan kadar gula dalam darah.

Namun, tidak semua buah bagus dikonsumsi oleh orang yang punya penyakit diabetes. Ada beberapa buah yang tidak seharusnya dikonsumsi oleh orang-orang yang punya penyakit kronis ini karena kadar gulanya yang tinggi.

Apa saja? 

1. Sawo

Tidak hanya kadar gula pada sawo yang tinggi. Yaitu 7 gram gula tiap 100 gram sawo. Tapi juga kadar karbohidrat sawo sangat tinggi sehingga sangat berbahaya bagi penderita diabetes.

2. Anggur

Anggur berbahaya untuk penderita diabetes karena kadar karbohidratnya mencapai 15 gram setiap 85 gram anggur.

3. Mangga

Tahu gak, kalau 100 gram mangga itu punya kandungan gula sekitar 14 gram? Kandungan sebanyak itu bisa memperburuk keseimbangan gula darah yang dimiliki penderita diabetes lho!

4. Nanas

Nanas sebenarnya cukup aman bila dikonsumsi. Tapi tidak boleh dalam jumlah besar. Beberapa potong masih aman laaah~

5. Pepaya

Buah Anggur (hot.liputan6.com)

Buah pepaya memiliki rata-rata nilai GI 59. Karbohidrat dan kalorinya juga lumyan tinggi. Jadi, kalau mau dikonsumsi penderita diabetes. Jumlahnya harus terbatas.

6. Jus Buah

Wah, yang satu ini pantangan banget. Sebab jus buah tidak mengandung cukup serat. Selain itu, jus buah bisa dengan cepat dimetabolisme dan meningkatkan gula darah.

7. Plum dan aprikot kering

Buah Pepaya (alodokter.com)

Untuk plum kering, nilai GI-nya sangat tinggi yaitu sebesar 103. Sedangkan aprikot kering mengandung gula lebih dari aprikot segar dalam satu cangkir yaitu 14.5 gram. 

8. Srikaya

Kandungan karbohidrat pada buah ini cukup tinggi. Yaitu sekitar 23 gram pada 100 gram srikaya. 

9. Semangka 

Setengah potong semangka memiliki kandungan sekitar 5 gram karbohidrat dan nilai GI sebesar 72.

Wah, ternyata banyak juga ya pantangan buahnya ges. Nah, supaya tetap aman dan sehat. Untuk penderita diabetes bisa konsumsi buah lain yang lebih aman seperti apel, jambu biji, stroberi, dan buah-buah lain yang tidak terlalu manis.

Tetap jaga kesehatan ya! Jaga asupan makanan...

Aprikot kering (grid.id)