Percayalah gula ada dimana-mana! Semua yang kamu makan sehari-hari, terutama makanan yang instan ditambahkan gula. Gula ada di dalam sereal, roti, bumbu, dan makanan ringan di dapur dapur kami. Dalam minuman yang kita minum.
Berkontribusi pada peningkatan angka obesitas, diabetes, dan penyakit jantung. Mengurangi gula dalam makanan adalah cara jitu untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Berikut lima cara untuk mengurangi gula dari makanan kamu sehari-hari:
1. Hindari soda, teh manis, dan minuman olahraga
Minuman ini adalah sumber utama tambahan gula dalam makanan. Jika kamu serius ingin menjalani diet pengurangan gula, pilih alternatif minuman yang lebih sehat. Cobalah air infus buah.
Setelah berolahraga, ambillah susu alih-alih minuman olahraga. Susu memiliki gula alami, tetapi gula jauh lebih sedikit daripada semua minuman olahraga yang tersedia secara komersial. Dan tidak seperti minuman olahraga, susu mengandung protein untuk meningkatkan pemulihan otot.
2. Meriahkan segalanya
Selera kita terbiasa dengan gula. Jika kamu rutin makan havermut instan yang telah diberi pemanis untuk sarapan pagi, semangkuk oatmeal tawar akan terasa hambar. Bumbui dengan menambahkan jahe, pala atau kayu manis.
Kamu juga bisa menggunakan ekstrak rasa (vanilla, almond, jeruk, dan lemon) untuk menambahkan rasa pada makanan dan minuman. Bereksperimenlah dengan kombinasi baru dan baru. Bacalah dengan teliti buku resep atau tonton acara memasak untuk mengumpulkan ide.
Makanan manis (nytimes.com)
3. Penuhi makanan padat nutrisi
Saat lapar, kemungkinan besar kamu akan meraih camilan manis. Sebaliknya, pertahankan agar tubuh tetap terisi dengan pasokan makanan padat nutrisi yang konsisten, atau makanan yang tinggi vitamin, mineral, dan zat lain yang dibutuhkan tubuh untuk berfungsi secara optimal.
Pada waktu makan, usahakan untuk mengisi separuh piring dengan buah dan sayuran. Camilan buah utuh, keju kubus, atau sedikit protein tanpa lemak.
Cobalah membuat versi makanan kemasan buatan sendiri. Faktanya, memasak di rumah adalah salah satu cara paling efektif untuk mengurangi asupan gula.
4. Rencanakan makanan penutup rendah gula
Di beberapa rumah tangga, makanan penutup adalah bagian makanan yang disukai, terutama pada hari libur dan acara-acara khusus. Merencanakan beberapa makanan penutup rendah gula. Pilihan yang lebih cerdas termasuk yogurt rendah lemak atau bebas lemak dengan buah segar dan kacang yang dilapisi cokelat hitam.
Ilustrasi orang obesitas (cnn.com)
5. Baca label
Hampir semua makanan kemasan mengandung tambahan gula. Namun, beberapa formulasi atau merek mengandung lebih dari yang lain. Jika memungkinkan, pilih opsi gula terendah. Kamu bisa mengetahui jumlah total gula dalam satu porsi dengan melihat di bawah judul 'Karbohidrat Total' pada label Fakta Gizi.
Hindari makanan yang mencantumkan "gula" dalam beberapa bahan pertama. Hati-hati dengan kata "sukrosa", "sirup malt", "sirup jagung fruktosa tinggi", dan "pemanis jagung". Ini semua adalah bentuk gula tambahan yang berbeda.
Cek label camilan (pxhere.com)