Gak Doyan Pare, Pakai Aja Buat Perawatan Kulit Biar Wajah Bebas Jerawat

Pare yang pahit ini ternyata punya banyak banget manfaat buat kesehatan dan kecantikan loh.

Pare sering gak disukai karena rasanya yang pahit. Tapi ternyata sayuran satu ini gak cuma bisa dimakan aja loh gengs. Tapi juga punya manfaat baik buat kulit. Jadi lebih sehat dan cantik.

Pare (atau peria) yang bernama ilmiah Momordica charantia ini merupakan jenis tumbuhan merambat yang berasal dari wilayah Asia Tropis, terutama India bagian barat, yakni Assam dan Burma. Pare mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan vitamin K yang baik. Di dalamnya juga terkandung mineral penting seperti magnesium, mangan, potassium, dan seng.

Selain dimakan, gimana nih cara biar bisa dapet khasiat pare buat kecantikan?

Simak tips berikut ini!

1. Masker untuk mengatasi jerawat

Wajah kamu lagi dihiasi sengan jerawat gengs? Banyak dan gak tahu gimana mau ngilangin? Nah, kamu tinggal beli pare terus lumatkan hingga halus. Bisa diblender atau ditumbuk terserah deh.

Kalau udah halus gunakan sebagai masker wajah. Diamkan selama 15 menit dan bilas wajah hingga bersih. Pare mangandung antiinflamasi anti bakteri yang bisa menenangkan kulit berjerawat dan menyembuhkannya.

Manfaat pare untuk kecantikan (ndnr.com)

2. Masker untuk menghilangkan flek hitam

Pare bisa membantu menyamarkan bekas jerawat secara perlahan, bahkan flek-flek hitam akibat gejala penuaan. Kamu bisa bikin masker pare dengan dicampur sama bahan-bahan alami lainnya gengs. Misalnya pakai madu, susu, minyak zaitun atau sari bengkoang.

3. Meredakan ruam kemeahan karena UV

Di musim kemarau yang panas banget pas siang hari ini kamu bisa aja kena sengatan matahari. Terutama kalau keluar atau berkegiatan disiang hari. Panas banget emang akhir-akhir ini.

Nah, kulit kamu bisa terasa panas dan gosong atau kemerahan. Rebus pare atau bikin jus. Oleskan pada kulit dan biarka mengering. Kalau doyan bisa sebagian sekaligus diminum gengs.

Pakai buat masker (myautumnleaves.com)

Sebenarnya kalau dikonsumsi manfaatnya bisa lebih banyak lagi gengs. Pare bisa mengendalikan gula darah, menjaga kesehatan mata, meringankan gejala psoriasis, dan meningkatkan kekebalan tubuh.

Rasanya bisa jadi gak terlalu pahit kok kalau masaknya benar. Terus pilih pare yang udah biasa dokonsumsi dan dijual di pasaran. Karena jeis beda bisa aja nanti rasa pahitnya juga bakalan beda.

Selamat mencoba ya gengs!

Meredakan kemerahan karena UV (pssclinic.com)