Duh, Klepon Dianggap Makanan yang Nggak Islami, Sebenarnya Ada Apa di Balik Klepon?

Klepon ramai diperbicangkan karena dianggap sebagai makanan yang nggak islami.

Siapa sih yang nggak tau klepon? Klepon adalah makanan tradisional nusantara yang umumnya berbahan dasar tepung beras ketan. 

Makanan ini termasuk dalam jajanan pasar. Sekarang pun makin banyak inovasi klepon dengan berbagai rasa. 

Nah, baru-baru ini tuh klepon lagi trending di Twitter. Gara-garanya, ada sebuah foto dengan kata-kata yang kontroversial. Bunyinya gini, "Kue klepon tidak islami. Yuk tinggalkan jajanan yang tidak islami dengan cara membeli jajanan islami, aneka kurma yang tersedia di toko syariah kami."

Akhirnya, netizen ngasih beragam respon. Banyak yang bingung kok klepon bisa dianggap nggak islami. Padahal kan nggak terkandung bahan yang harap di dalamnya.

Buat yang kalian belom tau, berikut ini bahan-bahan dan cara membuat klepon.

Klepon dikatain nggak islami (indozone.id)

Bahan-bahan Klepon:

tepung ketan putih 450 gr

tepung beras 50 gr

garam halus 1/2 sendok teh 

gula merah secukupnya

air putih secukupnya

daun pandan 1 lembar

pasta pandan secukupnya

Klepon (insertlive.com)

Cara membuat klepon:

1. Langkah pertama, kalian harus siapin terlebih wadah yang digunakan untuk membuat adonan.

2. Masukan tepung ketan dan tepung beras ke wadah. Aduk sampai rata.

3. Ambil pasta pandan yang udah kalian siapkan. Terus, masukan ke campuran tepung ketan dan tepung beras.

4. Aduk-aduk sampai merata. Tuangin air sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni sampe kalis dan mudah dibentuk.

5. Ambil sedikit bagian adonan, lalu bentuk bulat-bulat. Abis itu, pipihkan adonan. Kasih adonan kulit dengan gula merah secukupnya aja. 

6. Lalu bungkus. Bentuk bulat-bulat lagi. Lakukan langkah yang sama hingga adonan habis.

7. Siapkan panci yang bakal dipakai untuk merebus klepon.

8. Kalo panci udah siap, masukin air secukupnya. Nyalain kompor dengan api sedang.

9. Simpen panci yang udah dikasih air di atas kompor. Biarin air mendidih.

10. Kalo air mendidih, masukan adonan yang udah dibentuk tadi. Rebus adonan hingga mengapung di atas air.

11. Rebus hingga semuanya matang sempurna. Kalo udah matang, kalian bisa langsung mengangkat.

12. Campur kelapa parut yang udah kalian siapin dengan garam secukupnya. 

13. Siapin alat pengukus, lalu kukus kelapa parut kira-kira 5 menit. Angkat kelapa dan sajikan dengan piring.

14. Ambil kleponnya dan guling di atas kelapa yang udah dikukus. Setelah itu, sajikan dan klepon siap disantap.

Gimana menurut kalian gengs? Klepon nggak ada haram-haramnya kan?

Klepon (islamidia.com)