Asal-usul Bakwan, Aslinya Nggak Cuma Berbahan Utama Tepung dan Sayur

Inilah asal-usul bakwan yang sekarang konon malah salah kaprah.

Siapa sih yang nggak suka sama bakwan? Makanan gorengan ini udah populer banget di Indonesia sejak dulu. Sampai saat ini masih ada pedagang yang menjajakan bakwan goreng hangat. 

Variannya pun macem-macem, ada bakwan udang, bakwan jagung, dan lain-lain. Tapi, yang paling umum adalah bakwan dengan bahan utama tepung dan sayuran. Sesederhana itu tapi bikin ketagihan semua orang. 

Lalu, sebenarnya makanan bakwan itu asalnya dari mana sih? Melansir Tirto.id, pertama-tama kata bakwan berasal dari salah satu sub bahasa Tionghoa. 'Bak' artinya daging dan 'wan' artinya daging berbentuk bola. 

Tapi di Indonesia bakwan kebanyakan nggak pakai daging, kecuali bakwan udang. Bentuknya pun nggak bulat. Akhirnya, banyak yang mikir kalo mungkin arti bakwan di negara kita udah salah kaprah. 

bakwan di Indonesia (selerasa.com)

Kalo di Cina, bakwan lebih merujuk pada bakso, yang bentuknya bulat dan terbuat dari daging dan tepung. 

Selain itu, ba-wan di Taiwan malah kayak dim sum. Ba-wan yang penyebutannya mirip bakwan ini terdiri dari adonan yang dibikin dari tepung beras dan tepung kentang lalu diisi dengan daging, jamur, dan lain-lainnya. 

bakwan (solopos.com)

Nah, Indonesia dahulu adalah salah satu jalut pelayaran dan tujuan perdagangan. Karenanya, banyak terdapat percampuran budaya termasuk dalam hal makanan. Di saat itulah, bisa jadi negara kita mulai mengenal bakwan. 

Kemungkinan, bakwan di Indonesia sekarang ini adalah hasil adaptasi warga lokal yang dikreasikan menyesuaikan masyarakatnya. Seperti kita tau, daging harganya cukup mahal, lebih murah sayur pastinya.

Begitulah asal-usul bakwan di Indonesia. Jajanan ini emang sederhana tapi tetep bikin nagih ya!

Ba-wan di Thailand (tap-ny.org)