Hampir semua orang suka nastar. Kue kering dengan isian selai nanas ini emang terfavorit di antara berbagai cemilan lebaran. Pastinya wajib ada di rumah nih buat dinikmati sama keluarga.
Nama nastar berasal dari bahasa Belanda, yaitu ananas yang berarti nanas dan taartjes atau tart. Kalau dalam bahasa Inggris, biasa disebut pineapple tart.
Kebayang nggak sih makan nastar yang manis asam terus teksturnya kuenya lembut dan langsung lumer di mulut.
Nah, berita bagusnya kamu bisa lho bikin nastar sendiri di rumah. Biar berhasil bikin kue lembut dan meleleh di mulut, jangan lupa ikutin tips dan triknya ya. Pst, ada resep dan cara bikinnya juga!
Resep nastar lumer
Bahan:
● 300 gram mentega
● 200 gram margarin
● 150 gram gula halus
● 2 kuning telur
● 2 sdm susu bubuk
● 500 gram tepung terigu protein sedang
● Cengkeh untuk dekorasi
Bahan isian :
● 1 buah nanas, parut atau haluskan dengan blender
● 300 gram gula pasir
● 1/2 sdt bubuk kayu manis
● 1/2 sdt garam
Cara membuat:
● Pertama-tama, kocok mentega, magarin, dan gula halus sampai semua larut
● Tambahkan kuning telur, susu, dan tepung terigu, campurkan sampai merata
● Untuk membuat isian, campurkan semua bahan di panci lalu masak dengan api kecil sampai nggak berair. Selain harus selalu diaduk biar nggak gosong. Setelah jadi, sisihkan di mangkuk
● Lanjut membuat kuenya, ambil adonan secukupnya lalu bulatkan.
● Kemudian, pipihkan adonan, isi selai, lalu bulat-bulatkan. Tancapkan batang cengkeh di atas kue. Ulangi sampai semua adonan habis.
● Setelah selesai, tata kue di loyang yang udah diolesin margarin
● Olesin bagian atas kue dengan kuning telur
● Segera panggang di oven dengan suhu 160 derajat celsius selama 20 menit
● Di pertengahan, sekitar 10 menit, keluarkan loyang lalu olesin kue dengan kuning telur dan panggang lagi sampai matang
● Keluarkan nastar dari oven lalu dinginkan sebelum disimpan di toples
Nastar (doyanresep.com)
Tips membuat isian nastar
Sebisa mungkin pilih nanas dari daerah Blitar, Tulungagung, atau Palembang. Kenapa? Soalnya nanas dari sana tuh kadar airnya nggak terlalu tinggi. Kalau kamu pakai nanas yang terlalu berair, hasilnya jadi lebih sedikit.
Tips dari Chef Yongki Gunawan, mata nanas untuk membuat selai tuh nggak perlu dihilangkan. Katanya bisa bikin selai jadi tahan lama dan warnanya lebih cantik.
Nastar (picuki.com)
Tips mengolah adonan nastar
Mengolah adonan nastar tuh ada triknya biar jadinya nggak retak. Kamu harus memastikan mengayak gula halus. Terus pas dikocok bareng margarinnya tuh cukup sebentar aja.
Nah, selanjutnya tinggal masukin bahan lain kayak tepung dan sebagainya. Pelan-pelan aja dan gunakan spatula plastik atau silikon. Jangan diaduk pakai tangan karena bisa bikin margarin jadi lebih cair. Adonan jadi gampang retak dan rapuh. Yang ada malah bakalan bubuk dan hancur.
Nastar (tokopedia.com)
Tips memanggang nastar
Berapa sih suhu yang tepat untuk memanggang nastar? Jadi suhu paling pas itu antara 160-175°C dan dipanggang selama 20 menit saja. Jangan terlalu panas karena bisa bikin nastar jadi gampang kering, gosong, dan hancur.