Bubur ketan hitam adalah sajian khas nusantara dengan ketan hitam sebagai bahan utamanya. Hidangan sederhana ini cocok banget dijadikan takjil buka puasa gengs. Rasanya lembut, legit, dan manis.
Kalian juga bisa bikin bubur ketan hitam di rumah. Yuk, cobain resep berikut ini!
Bahan-bahan Bubur Ketan Hitam:
150 gr beras ketan hitam yang udah direndam 2 jam
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
2000 ml air
20p gr gula pasir
Bahan Kuah Santan:
1 lembar daun pandan
350 ml santan kelapa kental
1/4 sdt teh garam
Bubur ketan hitam (cookpad.com/ Susi Agung)
Cara Bikin Bubur Ketan Hitam:
Caranya sangat gampang gengs. Pertama-tama, kalian perlu rebus ketan hitam, air, garam, serta daun pandan hingga ketan hitam jadi setengah matang serta mengental.
Setelah itu, tambahin gula pasir dan aduk perlahan dengan api kecil. Aduklah sampai kental dan matang. Lalu, sisihkan.
Bubur ketan hitam (tokowahab.com)
Untuk bikin kuah santannya, kalian perlu rebus santan daun pandan dengan garam sambil diaduk-aduk perlahan. Tunggu sampai mendidih.
Abis itu, bubur ketan hitam siap disajikan deh. Siram kuah santan di ketan hitamnya. Pasti nikmat deh!
Itulah resep bubur ketan hitam yang sederhana tapi nikmat. Selamat mencoba gengs!
Bubur ketan hitam (resepcaramemasak.org)