Salah satu makanan buka puasa yang wajib ada di Indonesia adalah kolak. Makanan manis ini emang identik banget sih sama bulan puasa. Mau itu dibikin di rumah sampai penjual kolak pun berjamur ketika memasuki bulan Ramadan. Rasanya yang manis emang pas banget menemani buka puasa sih ya?
Menu kolak paling populer tuh biasanya pisang. Tapi kalau kamu udah bosan, sebenarnya masih banyak lho isian kolak lainnya yang sama-sama enak!
Pernah coba kolak labu kuning? Jadi rasa labunya sendiri tuh nggak semanis pisang, cocok sama kamu yang kurang suka manis. Rasa manisnya bisa didapatkan dari kuah santan dan gulanya aja. Teksturnya mirip ubi tapi lebih hambar.
Kolak ubi juga favorit banget nih! Biasanya ubi direbus sampai nggak terlalu lembek jadi teksturnya masih enak pas digigit.
Kolak (Honestdocs.id)
Biasanya kolang-kaling ini selalu ada dalam kolak apapun, kayak jadi tambahan pisang atau ubi. Tapi kalau kamu mau bikin kolak khusus kolang-kalingnya aja juga enak banget. Kenyal-kenyal gemas!
Kolak (picuki.com)
Kolak nangka juga enak banget nih! Rasanya jadi manis, seger, dan super wangi. Makannya bisa dingin-dingin dan ditambah es jadi berasa kayak minum es cendol. Nah, kalau nggak suka gula merah, bisa pakai gula putih juga kolaknya~
Kolak durian sih juara umum banget! Emang durian diapain aja juga enak. Kayaknya lebih enak dimakan dingin-dingin sih biar jadi kayak es durian. Pas buat buka puasa di rumah~
Kolak (craftlog.com)
Kolak biji salak juga pasti banyak yang suka nih. Jadi si bulet-buletnya tuh bukan biji salak beneran ya, tapi terbuat dari adonan ubi dan tepung. Rasanya unik banget kayak boba versi lokal. Dicampur kuah santan dan gula merah sih the best!
Kolak (dapurmamake.com)
Pilihan isian kolak lainnya tuh dari singkong. Unik banget ya? Bisa jadi alternatif mengolah singkong selain digoreng, gengs. Wajib cobain!
Kolak (resepaneka.com)