Sayur adalah makanan yang bergizi dan punya nutrisi yang kita semua butuhkan. Tapi, untuk mendapatkan nutrisinya, kita butuh memasaknya dengan cara yang tepat. Yuk, simak cara memasak sayuran dengan baik berikut ini.
1. Menumis sayuran
Untuk menumis sayuran, biasanya kita memakai minyak sayur. Kalian perlu tau kalo memasak sayuran pakai minyak, maka vitaminnya bisa larut dalam minyak. Jadi, sebaiknya jangan dibuang minyak dalam tumisan sayuran itu.
2. Mengukus sayuran
Mengukus sayuran bisa jadi salah satu cara bagus dalam mengolahnya. Ini bisa mempertahankan gizi dan mematangkan sayuran dalam waktu singkat.
3. Memanggang sayuran
menumis sayuran (kinibisa.com)
Memanggang sayuran bisa jaga nutrisi pada sayuran loh. Waktu memanggang, sayuran harus disertai kandungan air tinggi supaya nggak kering. Yang cocok dipanggang adalah sayuran dari akar-akaran kauak kentang dan bawang.
4. Mengukus Sayuran
Mengukus sayuran termasuk cara recommended agar nutrisi tetap terjaga. Selain itu, mengukus juga bisa bikin sayuran matang dalam waktu singkat.
5. Merebus sayuran
Memanggang sayuran (lagizi.com)
Taukah kalian kalo sebenarnya merebus sayuran nggak dianjurkan. Ini akan membuat kandungan vitamin dalam sayuran jadi berkurang. Kalo mau merebus sayuran, sebaiknya tambahin sayur pada air saat air udah mendidih. Memasaknya juga harus sesingkat mungkin.
Itulah beberapa cara dalam mengolah sayuran agar nutrisinya tetap terjaga. Selamat mencoba.
merebus sayuran (fimela.com)