Pernah nggak sih membayangkan kayak apa makanan di masa kerajaan dulu? Kira-kira enak di lidah nggak sih?
Menurut catatan sejarah dan budaya, makanan berikut ini sempat dihidangkan di era kerajaan Majapahit. Yuk, simak!
1. Jukut Harsyan
Hidangan ini disajikan dalam bentuk sup. Bahan utamanya ialah daging bebek sama daun pisang muda.
Melansir Detik, di masa kerajaan Majapahit orang mencampur batang pisang muda buat menetralisir kolesterol tinggi abis menimati daging bebek.
Jukut Harsyan ini dimasak dengan aroma harum. Sehingga, baunya bisa tercium dam jarak jauh.
Ada kemenyan dalam masakan ini, serta campuran rempah, dan bumbu lainnya. Kemudian, terdapat lambang unik dalam masakan. Misalnya, 1 ruas kencur artinya Yudhistia. Lalu, 4 lengkuas artinya Bima. Sementara itu, 3 ruas kunyit melambangkan Arjuna.
Jukut Harsyan (goodnewsfromindonesia.com)
2. Tumpeng
Ternyata makanan tumpeng bukan tercipta baru-baru ini, tapi udah lama. Dalam prasati Majapahit, dikatakan kalo raja suka makan makanan yang berbeda dalam satu wadah atau nampan. Di sini diasumsikan kalo makanan itu mirip banget sama ciri-ciri tumpeng.
Penyusunan lauk pada zaman dulu diperkirakan masih sama. Tapi mengenai nasi dengan bentuk kerucut masih belum bisa dipastikan.
Tumpeng (shopee.com)
3. Wajik
Kalo kalian tinggal di pedesaan yang masih sering merayakan budaya Jawa tradisional pasti kenal sama wajik. Wajik adalah makanan manis berbahan dasar ketan yang dkmasak dengan cairan gula merah. Warnanya kecokelatan gitu.
Konon, keberadaan wajik ini udah dari jaman kerajaan. Ini tercatat dalam kitab Nawa Ruci yang asalnya dari Kerajaan Majapahit abad XIV Masehi.
wajik (indozone.id)
4. Jadah
Jadah terbuat dari ketan jadah yang dibikin kayak lempengan berwarna putih. Makanan ini diketahui udah ada sejak lama banget, kira-kira sejak jaman Majapahit. Sekarang ini, jadah yang terkenal adalah jadah tenpe dari Yogyakarta.
Itulah makanan-makanan yang udah ada sejak jaman kerajaan Majapahit. Hayo, kalian udah pernah nyobain belom?
Jadah (visitmagelang.id)