Ikan emang udah lazim banget dikonsumsi oleh masyarakat dunia. Ikan punya banyak nutrisi dan lemak yang baik bagi tubuh. Di Indonesia sendiri, kadang mancing di sungai juga bisa dapet ikan. Meski gak tahu ikan apa, ya tetep aja enak di makan.
Tapi ternyata gak semua ikan aman dikonsumsi loh gengs. Salah satunya ikan buntal atau ikan fugu. Ikan jenis ini punya racun di bagian tertentu tubuhnya. Seperti bagian kulit dan hati ikan.
Karena gak tahu kalau ikan buntal itu beracun, satu keluarga di Dusun Krajan 2 Rt. 12 Rw.01, Desa Alasbuluh, Kecamatan Wongsorejo, Banyuwangi tewas. Karena keracunan makanan.
Keluarga yang keracunan tersebut beranggotakan 3 orang yaitu, Mukhlis (suami), Ambarwati (istri) dan Ibu Hafsah (mertua Mukhlis) dikutip dari Pikiran-rakyat.com.
Sebelum dilarikan ke rumah sakit, ketiganya mengalami muntah-muntah dan tewas sore harinya. Keluarga ini mendapatkan ikan buntal dari hasil memancing dan memasaknya dengan santan.
Ikan buntal (booking.com)
Emang sih di Jepan ikan Fugu disajikan sebagai makanan dan gak berakibat keracunan. Tapi yang boleh mengolah hanya koki berlisensi khusus. Tanpa lisensi ini koki yang masalk ikan buntal dianggap melanggar hukum.
Ikan Buntal disebut juga puffer fish, blowfish, baloonfish, globefish atau toadfish. Tubuhnya kecil dan lucu, bisa mengembangkan diri saat dalam bahaya dan mengeluarkan racun mematikan.
Pemancing menangkanp ikan buntal (storytrender.com)
Ikan ini bahkan termasuk hewan beracun mematikan kedua di dunia. Ikan buntal bisa ditemukan di perairan asin maupun tawar. Ikan ini gak bersisik tapi punya duri gengs.
Ikan buntal punya racun yang disebut Tetrodotoxin atau TTX, 100 kali lebih beracun dari sianida. Selain itu, ikan buntal juga bisa mengeluarkan racun dalam hatinya yang mampu menewaskan 30 orang dewasa.
Memang sangat beracun gengs ikan ini. Jadi jangan sampai kamu makan ya ... Makan ikan yang jelas diketahui jenisnya aja deh. Biar aman.
Masakan Jepang menggunakan ikan buntal (businessinsider.com)