Siapa nih yang selalu punya stok cemilan di rumah? Memang paling enak ya kalau lagi iseng, nonton, atau ngobrol tuh sambil ngemil. Paling umum cemilan tuh berupa keripik, kerupuk, kue-kue, biskuit, gorengan, atau bakso.
Tapi pernah nggak sih kamu ngerasa bosan dengan jajanan yang itu-itu aja? Nah, untuk pilihan cemilan yang berbeda, kamu bisa cobain jajanan tradisional dari Tasikmalaya, Jawa Barat.
Ada apa aja sih cemilan enak dari Tasikmalaya? Yuk kita lihat daftarnya~
Ini namanya kolontong, dibuat dari campuran tepung beras dan gula. Rasanya manis dan identik dengan bentuk lonjong. Paling pas buat jadi teman minum teh di sore hari. Kalau lagi mau jalan-jalan ke Tasik, bisa nih diborong buat stok cemilan di rumah.
Kalau lagi pengen yang berkuah pedas, kamu mesti cobain cilok doang. Bedanya dari cilok pada umumnya tuh yang ini nggak pakai bumbu kacang, tapi berkuah bening dan ada tambahan sambel goang khas Sunda. Biar makin lengkap, biasanya ditambahin tahu, cuanki, atau ceker.
Cemilan tasik (Bukalapak.com)
Pilihan cemilan lain adalah citruk. Kerupuk dari campuran tepung terigu dan tepung kanji ini dibentuk bulat-bulat. Biasanya setelah digoreng ditaburin bumbu pedas yang bikin makin nikmat. Tapi versi originalnya juga tetap enak kok karena rasanya gurih. Teksturnya renyah cenderung agak keras, jadi hati-hati ya makannya~
Untuk kudapan manis, kamu bisa cobain ladu. Penganan ini dibuat dari beras ketan dan rasanya manis. Teksturnya agak mirip dodol kenyal-kenyal. Ladu ini ada versi original dan rasa rasa durian serta wijen. Biasanya jadi oleh-oleh dari Tasik nih.
Nggak lupa dong cobain opak khas Tasikmalaya. Cemilan tradisional ini tuh meskipun jadul, tapi rasanya enak lho!
Yang satu ini namanya rengginang oyek. Bedanya dari rengginang biasa tuh, versi Tasik ini bahan dasarnya adalah singkong, bukan beras ketan. Rasanya juga beda banget, ada aroma kencur dan ketumbarnya yang khas banget. Bentuknya juga lebih kecil, tebal, tapi tetap renyah.