Kalau dalam masakan rumahan di Indonesia, kamu pasti udah sering banget nemuin berbagai olahan telur. Ini termasuk telur dadar, telur mata sapi, telur balado, dan telur orak-arik. Biasanya telur-telur ini ada di nasi goreng, mie rebus, roti isi, atau malah jadi menu utama.
Nah, kalau di Jepang, olahan telurnya beda banget dan nggak kalah menarik. Biar kamu nggak bosan, cobain yuk makan olahan telur yang lain dari Jepang~
Omurice
Sebenarnya bukan makanan baru, tapi belakangan lagi hits juga nih di Indonesia. Soalnya telurnya tuh dibikin kayak bongkahan yang fluffy dan ditaruh di atas nasi goreng. Terus waktu bagian tengahnya dibelah, telurnya kayak buyar gitu nutupin seluruh nasi di bawahnya. Tinggal ditambahin saus tomat deh biar makin mantap~
Onsen tamago
Dalam bahasa Jepang, onsen tamago memiliki arti telur mata air panas. Soalnya, zaman dulu telur ini emang dimasak di kolam mata air panas. Tempeatur air yang nggak tinggi tuh bikin telurnya lembut banget dan emang nggak 100% matang. Cocok dimakan sama nasi panas~
Tamago dofu
Tamago dofu ini sebenarnya tahu tapi dibuat dari telur, bukan kedelai. Buat bikin tamago dofu, akan dibutuhkan telur, dashi, dan kecap usukuchi yang dimasak terus dicetak ke loyang dan didiamkan sampai lebih kenyal dan padat.
Tamagoyaki
Kalau tamagoyaki ini lebih mirip telur dadar tapi bentuknya kotak. Biasanya, masak tamagoyaki itu emang pakai wajan bentuk kotak dan dibuat selapis demi selapis jadi kayak rolled.
Ajitsuke tamago
Olahan telur yang ini juga brasa disebut ajitama. Paling sering dimakan bareng ramen. Sekilas memang kayak telur rebus setengah matang tapi ini enak banget dan lembut. Udah pasti telur yang digunakan omega 3 karena lebih aman dikonsumsi setengah matang, terus direndam dalam bambu soyu dan mirin.