Kalau udara lagi panas dan gerah tuh emang paling cocok makan es krim. Dingin dan bikin seger. Tapi kamu tau nggak sih kalau es krim tuh jenisnya ada banyak banget? Bahkan, dari setiap negara pun punya khas masing-masing. Nggak percaya? Lihat aja daftarnya berikut ini~
Gelato emang udah umum sih di Indonesia. Es krim ini tuh asalnya dari Italia dan punya ciri khas teksturnya lebih padat dan rasa susunya lebih kuat. Nggak kayak es krim biasa, gelato memang nggak pakai tambahan krim dan lebih rendah lemak.
Kalau di Jepang, es krimnya tuh berbentuk mochi. Bukan isi kacang, tapi es krim. Rasanya tuh gemas banget karena kenyal-kenyal terus pas digigit, meleleh deh bagian dalamnya. Untuk rasa es krimnya banyak banget, dari cokelat, vanila, matcha, dan rasa buah.
India juga punya es krim tradisional lho, namanya kulfi. Makanan ini dibuat dari susu segar yang direbus bareng bula terus ditaruh di atas wadah dari tembikar. Rasanya bisa apa aja sih, termasuk mangga, vanila, dan mawar. Udah gitu, kulfi bisa ditambahin topping kayak saffron, kacang-kacangan, bahkan taburan bihun.
Kalau ini namanya paletas yang mirip kayak es krim stik biasa sih. Tapi es krim khas Meksiko ini terbuat dari jus buah segar dan krim. Kebanyakan paletas ini emang rasa buah yang menyegarkan, tapi ada juga sih yang ke arah creamy~
Unik banget deh es krimnya mirip sama spaghetti. Ini namanya spaghettieis khas Jerman. Jadi es krim vanila yang super lembut ini dicetak panjang-panjang jadi kayak spaghetti terus topping-nya pun saus stroberi, jadi kayak saus pasta gitu ceritanya~
Nggak kalah unik, yang ini namanya i tim pad alias ek krim roll. Jadi es krim ini biasanya dibuat mendadak lho di atas wajan dari masih cair sampai beku terus digulung-gulung. Biasanya, es krim roll in ditambahin topping sesuai selera.
Es krim khas Turki yang namanya dondurma ini emang lebih terkenal karena keisengan si penjual ya? Tapi rasanya emang enak lho dan beda dari yang lain. Es krim ini teksturnya lebih elastis dan kenyal.