7 Makanan Tradisional Khas Papua Selain Papeda, Cobain Kuy!

Mau jalan-jalan ke Papua? Kamu wajib cobain nih deretan kuliner khas yang super nikmat~

Kalo ngomongin Papua, salah satu hal yang langsung keinget pertama kali adalah Raja Ampat. Wah, keindahannya sih emang udah nggak diragukan lagi ya? Tapi tau nggak sih gengs kalo Papua juga punya banyak kuliner tradisional yang khas banget. 

Salah satunya pasti udah pada tau dong papeda, bubur sagu yang mirip lem dan super kenyal? Nggak cuma itu doang lho, masih banyak makanan-makanan khas Papua yang enak-enak dan mesti kamu cobain. 

Berikut daftarnya: 

Siapa yang pernah tau matoa? Ini tuh buah khas Papua yang bentuknya lonjong dan berukuran kecil. Bagian dalam buahnya mirip lengkeng tapi wanginya kayak durian. Rasanya manis dan tekstur buahnya agak mirip nangka.

Terus ada sate ulat sagu yang mungkin terkesan aneh dan ekstrem untuk dimakan ya? Tapi banyak yang bilang rasanya enak lho, udah gitu bergizi pula. Berani coba?

Kamu mesti cobain nih udah selingkuh. Jadi, udang air tawar ini emang hidupnya di Sungai Baliem, Papua. Kenapa namanya udah selingkuh? Konon sih hewan laut ini emang hasil perselingkuhan udang dan kepiting. Biasanya, udang dimasak dengan cara dibakar, rebus, atau goreng sesuai selera.

Papua juga punya jenis sambal yang khas, namanya colo-colo. Sederhana aja sih, sambal ini dibuat dari cabe rawit, bawang merah, jeruk nipis, dan tomat hijau. Paling pas dimakan bareng ikan bakar~ 

Untuk olahan ikan, mesti banget nih makan ikan bakar Manokwari. Super nikmat buat makan siang bareng keluarga. Biasanya ikan bakar diberi bumbu pedas terus disantap bareng sambal colo-colo sih juara!

Kalo untuk cemilan manis, ada sagu lempeng nih. Ya semacam kue kering dari bahan sagu gitu deh. Paling pas buat disantap bareng secangkir teh atau kopi hangat. 

Ternyata di Papua ada kue yang mirip sama cheesetart ala Jepang. Namanya kue lontar dan dibuat dari olahan susu dan gula. Wajib cobain banget nih dessert dengan kearifan lokal~