7 Kuliner Aceh Yang Legendaris Dan Tetap Enak Dari Masa Ke Masa

Cobain tujuh kuliner yang nikmat-nikmat dari Bumi Serambi Mekkah.

Kalau lagi liburan ke Aceh, ada banyak banget makanan yang enak-enak lho, gengs. Pastinya kamu mesti cobain biar perjalanan ke Bumi Serambi Mekkah ini nggak sia-sia. Tipe masakannya tuh bener-bener unik dan khas banget. Bahkan, beberapa makanan mereka ada yang pakai bahan-bahan nggak biasa dan bikin penasaran rasanya kayak apa. 

Jangan sampai kamu menyesal ya kalau nggak cicipin kuliner khas Aceh kayak berikut ini~ 

Pertama, ada ayam tangkap yang proses masaknya dibumbuin sama daun temurui, bawang, dan cabe ijo. Yang bikin unik tuh topping ayam ini tuh dedaunan kering kayak daun kari, daun pandang, dan salam koja. Daunnya dimakan lho, bukan sekedar pajangan. 

Kalau ini sih semua udah pasti tau ya? Mie aceh yang super populer. Isinya ada irisan daging atau seafood terus bisa minta digoreng, rebus, atau tumis. Bumbunya super berempah, wangi, lezat!

Ini namanya kuah beulangong yang biasanya dimasak buat hari besar. Kuahnya dibikin dari rempah-rempah, santan, dan parutan kelapa. Untuk isian kuahnya, bisa daging ayam, kambing, atau sapi. Sekilas sih mirip gulai ya? 

Kalo ini adalah ikan kayu. Biasanya jadi oleh-oleh dari Aceh soalnya makanan ini emang awet. Paling enak dimakan pakai nasi panas. Nikmat!

Kue manis dari Aceh ini namanya kue bhoi. Bentuknya lucu-lucu, bisa bunga atau binatang. 

Terus ada sate matang yang bumbunya tuh bukan saus kacang, tapi kuah kaldu gurih. Satenya bisa sapi atau kambing dan dilumurin lemak biar makin gurih~ 

Aceh juga punya martabak yang khas lho. Sekilas mirip telur dadar lho. Tapi makannya dicocol ke kari kambing.