9 Makanan Khas Makassar Yang Paling Populer Dan Rasanya Enak Banget

Mau jalan-jalan ke Makassar? Pastiin kamu cobain sembilan macam kulinernya yang enak-enak~

Makanan Makassar tuh terkenal banyak yang enak-enak. Dari daging sapi, jeroan, seafood, sampai kue-kuenya menggugah selera banget. Makanya, kalau kamu lagi jalan-jalan ke Makassar jangan sampai deh skip wisata kuliner. 

Bakalan menyesal banget kalau nggak cobain sembilan makanan berikut ini di tempat aslinya~ 

Coto Makassar ini bisa jadi makanan paling populer dan wajib dicoba sih kalau kamu ke Makassar. Intinya sih masakan ini terdiri dari daging sapi dan jeroan, terus kuahnya dibuat dari 40 rempah, termasuk pala, cengkeh, kunyit, ketumbar, dan jintan

Kalau yang ini namanya kapurung, campuran daging ayam, ikan, sayuran, dan tepung sagu. Makanan ini berasal dari daerah Luwu, Kota Palopo. Hmm. Gimana ya rasanya?

Mie Titi emang aslinya dari Tiongkok, tapi banyak dijual di Makassar.  Makanan ini isinya ada mie yang digoreng sampai renyah, terus disiram pakai kuah kental yang isinya ada daging, seafood, dan sayuran.

Untuk makanan berbahan daging lainnya, kamu bisa cobain sop konro. Kalau ini dagingnya pakai bagian iga yang direbus sama kayu manis, kluwek, dan air asam jawa. Biasanya, iga juga bisa dibakar terus tinggal minta kuahnya deh.

Pallubasa sekilas mirip coto, tapi isiannya terbuat dari campuran jeroan sapi yang dimasak dalam waktu lama. Kebanyakan orang juga makan pallubasa pakai nasi putih, beda sama coto yang dimakan dengan burasa atau sejenis lontong.

Pallumara ini cocok buat kamu penggemar ikan. Sebenarnya makanan ini tuh kayak sup kuah kuning dari kepala kakap. Tapi bisa juga diganti dengan tongkol atau bandeng.

Lanjut ke yang manis-manis ada pisang epe alias pisang kepok yang dibakar, dipenyet sampai pipih, terus dikasih saus dari gula merah. Yummy!

Cocok buat siang hari yang panas, ada es palu butung. Rasanya campuran manis, gurih, dan enak banget sih perpaduan pisang, bubur sumsum, susu kental manis, dan sirup merah.

Terus ada juga nih kue dange yang penampilannya sih mirip sama kue rangi. Rasanya tuh ada manisnya dari gula merah dan gurih dari parutan kelapa.